За все время своего существования, народ Венгрии успел обзавестись большим количеством опознавательных знаков, которые являются для них священными реликвиями. Однако только некоторые из них, смогли стать официальными символами Венгрии. Речь идет и Священной короне и гербе.
Что представляет собой герб Венгрии?
Герб Венгрии, представлен в виде щита, который разделен на 2 одинаковые и равномерные половины. На левой стороне изображены линии Арпадов, которые представлены в виде 7 чередующихся линий красного и белого цвета. На правой стороне герба изображена зеленая гора, состоящая из трех вершин, на которых установлена золотая корона с крестом апостола белого цвета.
Левая сторона, где изображены полосы Арпада, символизирует 7 племен, которые на протяжении долгого времени вели войну, однако в конечном итоге объединились в одно единое государство.
Данные полосы не просто так, имеют красное очертание. Дело в том, что когда племена объединились в единое королевство, то их вожди поклялись на своей крови из-за чего и возникли, данные красные линии.
На вверху всего щита расположена корона, короля Иштвана. Двойной крест расположенный на вверху короны, напоминает, что венгерский народ имеет корни с жителями Византийской Империи, а также утверждает, что у этих двух народов имеется единая религия, которой отведена особая роль. Холмы в свою очередь, символизируют землю, которая приютила жителей Венгрии.
Золотая корона, является символом независимости Венгрии, ее государственности и конституционности. Каждый король, который восходил на престол, был обязан надеть данную реликвию, чтобы получить власть над государством.
Первой раз изображение данного герба появилось в 1202 году, когда правителям был Имре. Некоторые историки полагают, что герб был сделан по примеру испанского образца. Также эксперты по изучения средневековых символов думают, что серебренные полосы подразумевают под собой три реки Дунай, Тису, Саву, которые протекают через территорию Венгрии.
Изображение креста, имеющего две ветви, датируется примерно 1190 годом, когда впервые данное изображение было отчеканено в венгерском монетном дворе. Примерно через 100 лет, появилось изображение трех холмов, ставшее неотъемлемой частью всего герба в середине 15 века, во времена когда престол был занят королем Ласло.
За время правления различных королей, герб менялся множество раз в зависимости от их предпочтений. В конечном итоге, окончательный вариант герба был принят только в 17 веке, во время правления Матьяша II. Его стали регулярно использовать, после восхождения на трон королевы Марии Терезии. Однако после революции, которая произошла в середине 19 века верхняя часть герба, немного изменила свою форму поменяв золотую корону на лавровый венок.
В 1867 году после заключения Венгрией союза с Австрией, в последствии ставшей Австро-Венгерской империей, у этих двух стран образовался собственный герб.
Герб Венгрии в 20 веке
После упадка Австро-Венгерской империи, герб Венгерской Советской Республики был изображен в виде звезды, внутри которой были нарисованы колос и молот. Однако после оккупации территории Венгрии, фашисткой Германией, в стране вновь начали использовать герб королевства, который был размещен сверху от партийной эмблемы.
С 1945 по 1991 год герб Венгрии менялся еще несколько раз, однако в конце концов после распада СССР, было принято решение, вернуть прежний герб, который использовался при Матьяша II. Однако многие люди, долго не соглашались с возвращением золотой короны, поверх герба, так как представители парламента думали, что данный предмет, является знаком монархии.
Страна:Венгрия
Столица:Будапешт
Общая площадь:93.032 км2
Дата образования:1. 1. 1001
Население:9 797 561
Валюта:венгерский форинт (HUF)
Код:HU (HUN)
Телефонный код:+36
Цвета:красный, белый, зеленый, желтый
Фигуры:цит, полосы, гора, корона, крест
Континент:Европа,
Организация:Европейский Союз,НАТО,ООН,