На гербе Норвегии изображен золотой лев с серебряным топором. Является старейшей из до сих пор используемых национальных эмблем Европы. Это официальный геральдический знак парламента, правительства, суда и государственных учреждений.
Описание и значение герба Норрвегии
Герб страны Норвегии – стоящий на красном фоне золотой лев в золотой короне и держащий топор с серебряным клинком. Львы – экзотические животные для государства северной Европы. Вдохновение для того, чтобы позволить армии изображать царя зверей, пришло извне. Национальный символ практически не изменился с 1280-х гг.
В средневековой литературе лев на гербах в движении (шествующий и др.), зверь символизировал идеал христианского рыцаря. Он контрастирует с гербом с драконом, который характеризует счастливого человека. Символика содержит скрытый смысл – одновременно и инструмент, и оружие. Используется в 2 разных значениях. Как оружие, топор был ранжирован ниже копья и корпуса, что связано со службой рыцаря. Но стоит выше, чем молоток, нож, копье.
Топор между лапами хищника символизирует справедливость. В древности также олицетворял национального святого. Орудие мученика указывает на вечную победу, как христианский крест. Это значение подробно описано Снорре в саге о Святом Олаве. Оружие подчеркивает и символизирует, что правитель был вассалом святого Олафа.
Внешний вид
На гербе Сверре изображение льва – в короне золотистого цвета, а фон – красный. Красный цвет в этом контексте символизирует кровь святого Олава, которая текла из его раненого тела в битве при Стиклестаде 29 июля 1030 г.
История герба
История норвежского льва восходит к началу 13 в. Записано, что король Норвегии между 1184 и 1202 гг. использовал изображение хищника на личном гербе. Старейшее изображение датируется 1225 г., показывает печать ярлов, а затем короля Скуле Бордссона. В 1250 г. у правителя Хокона Хоконссона был морской хищник.
1343 – 1380 г.
1580 г.
1733 г.
В 1280 г. золотой лев получил корону и серебряный топор, символ святого Олафа. Отныне оружие стало королевским знаком. С окончанием правления королевской семьи Сверрес, принудительными союзами с Данией и Швецией норвежский король зверей стал частью символики других правящих домов, но всегда сохранял первозданную форму.
После провозглашения независимости символика государства в соответствии с резолюцией от 14 декабря 1905 г. была снова официально использована, но адаптирована Эйлифом Петерссеном к общепринятым нормам и соответствует геральдическим правилам. Часто менялся вид топора, который долгое время имел длинный изогнутый хвостовик, что видно на старых монетах. Однако по решению 1844 г. был избран короткий вал (стебель).
1844 – 1905 г.
1905 – 1937 г.
Государственный символ (фото герба) претерпел многочисленные преобразования. Текущая версия датируется 1992 г. и является разработкой Сверре Моркена.