Герб Монголии представляет собой один из геральдических символов данной страны вместе с флагом и гимном. В разные исторические периоды символика неоднократно претерпевала изменения; предыдущие варианты сильно отличались один от другого.
Значение и описание герба Монголии
Монгольский геральдический символ состоит из нескольких элементов, каждый из которых изображен не случайно, имеет собственное значение и утвержденное, регламентированное описание. Некоторые детали можно трактовать одновременно разными способами.
Круглая форма – символ единства. Золотистый, выбранный в качестве цвета для этого элемента, в геральдике символизирует величие и богатство.
В основании располагается лотос. Это отсылка к Буддизму: в данной религии лотосовые цветы считаются знаком гармонии, просветления.
Внутри круга изображается жеребец в прыжке. Кони всегда были важными животными для монгольцев: с их помощью передвигались на дальние расстояния, ели их мясо, пили молоко, шили из шкур одежду. Одновременно изображение сочетает символ страны, «соембо». Вместе они указывают на дух Монголии, ее независимость, самобытность, автономность.
В верхней части круга присутствует другой фольклорный символ, талисман «чинтамани». Местные жители верят, что он способствует исполнению желаний, связывает прошлое с будущим и происходящим сейчас.
Синий фон внутри окружности символизирует небесный цвет. В геральдике этот оттенок считается символом величия и красоты.
В нижней части изображения располагается горная гряда. Хотя иностранцы нередко считают Монголию равнинной территорией, здесь имеются и горы, которыми местные жители сильно гордятся. В знак своей любви к этим вершинам они решили поместить их изображение на герб.
Колесо «дзармачакра» золотистого либо желтого цвета, обвитое ритуальным шарфом, является буддистским символом. Этой религии придерживается большая часть населения страны.
Как выглядит герб
Можно ознакомиться с фото герба. Он изображает вписанного в круг синего цвета жеребца, летящего над колесом дхармачакра. В нижней части располагается лотос, в верхней чинтамани (фольклорный талисман). Круг украшен золотистым орнаментом.
История герба
Первый вариант появился во времена государства Хунну. Он представлял собой ансамбль из полумесяца и солнца золотого цвета. Затем сведения о геральдических символах монгольцев, существовавших в течение нескольких столетий, отсутствуют.
1911 – 1939 г.
1939 – 1940 г.
В ХХ веке гербы менялись неоднократно. После объявления независимости страны в 1911 году в качестве эмблемы был выбран знак «соембо», символизировавший процветание. Он просуществовал в качестве важного государственного знака до 1939 года, после чего был изменен: снизу пририсовали лотосовую ветвь в честь победы на Халхин-Голе. Такой вариант просуществовал недолго: уже в 1940 году его заменили.
1940 – 1941 г.
1941 – 1960 г.
Новый вариант был больше похож на существующий сейчас: эмблема приобрела круглую форму, внутри рисовали лошадь на синем фоне. Конем управлял всадник, стремящийся в сторону солнца. Снизу, на красной ленте, была выведена надпись «Монгольская республика». В 1941 году, когда местное население перешло на кириллицу, герб вновь претерпел изменения: надпись теперь выводили как «БНМАУ».
В 1960 году по окружности появилось обрамление из колосьев. В верхнюю часть поместили пятиконечную звезду красного цвета. Снизу теперь находилась шестерня, символ промышленности. Ее перевивал монгольский флаг.
1960 – 1991 г.
Существующий сейчас вариант был утвержден в 1992 году. К этому времени в Монгольской Народной Республике социалистический строй был упразднен.