Исторически сложившийся герб Могилева отражает многовековую историю Беларуси. Он служит напоминанием потомкам о непростой судьбе героического народа.
Значение и описание герба Могилева
На лазурном фоне польского щита изображено 3 серебряные башни. В распахнутых воротах средней стоит серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом. Под крышей этой башни изображен срезанный снизу красный круглый щит с элементом герба Великого Литовского княжества – Погони. Башни стоят на зеленом поле.
Фон щита лазурный, что указывает на силу, величие, честь. Три башни символизируют христианское учение о Триединстве Бога. Серебряный цвет напоминает о белокаменной крепости на пути из варяг в греки, открытые ворота которой всегда принимали торговых гостей со всего света.
Рыцарь в сияющих доспехах стоит на защите интересов всего населения, а Погоня на красном фоне напоминает о времени, когда Беларусь входила в состав Польши, и о том, что обидчиков всегда ждет расплата.
История герба
История герба неразрывно связана с историей города. В результате исследований ученые археологи определили, что первые поселения славян в этом месте были уже в Х в., а с ХІІ в. на берегу Днепра существовал замок на горе, носящей название Могила.
Герб города Могилева появился впервые в 1661 г., после получения Магдебургского права в 1577 г. Первоначальный вариант представлял собой лазоревый щит с изображением одной серебряной башни.
В те времена на высоком берегу Днепра стояла крепость, обнесенная деревянной стеной. Высокие стены с внешней стороны были белыми, словно выложенными из камня. Мурованная башня сразу указывала на город Могилев на Днепре.
Изображение с тремя башнями, которое можно видеть на современном фото герба, появилось в 1661 г. по воле польского короля Яна Казимира. Богатые купцы и гильдии ремесленников возвысили родной город, поставив его на один уровень с Вильно – столицей Речи Посполитой.
Расположенный на пути из варяг в греки Могилев был торговым городом и славился товарами и искусными мастерами.
После вхождения в состав Российской Империи в 1772 г. был изменен и рисунок на гербе города. С 1781 г. щит был поделен, на золотом фоне верхней части теперь находился российский двуглавый орел, а всадник Погони, изображенный на красном фоне, остался на нижней части.
Также существует проект 1859 г., отражающий легенду о городе. На золотом щите была изображена тройная могила зеленого цвета, увенчанная красными колосьями с золотыми листьями. Щит вверху украшен золотой короной, а вокруг обвивается колосьями такого же цвета, переплетенными красной лентой.
В 2005 г. президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан указ, согласно которому утвержден герб города Могилева с исторически сложившимся изображением трех башен, серебряного рыцаря в доспехах и Погони на красном фоне.
Страна:Белоруссия
Общая площадь:118,5 км²
Дата образования:1267 год
Население:383 313
Валюта:белорусский рубль
Телефонный код:+375 222
Цвета:синий, красный, зеленый, серый
Фигуры:трава, замок, рыцарь, меч, всадник, лошадь, конь, башни, ворота, щит
Континент:Европа,