Герб Китая представляет собой геральдический символ, появившийся лишь относительно недавно, в 50-х гг. XX в., после гимна, флага. В его создании участвовала группа из 8 художников; утверждала специальная комиссия, главой которой являлся Гао Чжуан.
Что означает герб Китая
Каждый элемент китайского герба имеет собственное значение, описание.
Главное значение всех элементов вместе – начало демократических перемен, изменение политического строя, торжество народа и переход власти к рабочим людям, победа над феодальным строем. Считается, что образцом послужил герб Советского Союза.
Врата небесного спокойствия символизируют проход в Императорский Город (нередко его ошибочно считают входом в Запретный Город); это сооружение, возведенное во времена империи Мин, установлено на одной из главных пекинских площадей. Изображение на гербе является символом древних традиций; их китайцы не забывают и сейчас.
Красный фон герба Китайской Народной Республики указывает на важность политической революции, начавшейся в 1919 г., для развития страны. Это окраска крови сражавшихся за свободу людей, погибших в борьбе с прежней системой.
Пятиконечные звезды окрашены желтым, поскольку это цвет надежды: таким способом изобразили веру в то, что социализм поможет улучшить жизнь населения, станет лучшей системой, чем прежняя, феодальная. Самая крупная из них символизирует коммунистическую партию КНР, остальные 4, обладающие меньшими размерами, указывают на 4 главных группы: работников, крестьян, буржуазию и военных. Есть и другое объяснение: центральная звезда является символом Китая, а 4 прочих представляют Тибет, Маньчжурию, Синьцзян и Внутреннюю Монголию.
Пшеничные и рисовые колосья символизируют уважение китайцев к земледельческому труду, сельскому хозяйству. Кроме того, считается, что это отсылка к аграрной философии Мао Цзэдуна.
У представителей рабочего класса также есть на гербе свой знак: зубчатое колесо. Кроме того, оно указывает, что ремесленники, работники принимают участие в политической жизни государства.
Как выглядит герб Китая
Геральдический символ можно рассмотреть на фото. Основой его является круглый щит красного цвета. Второй основной оттенок – золотистый либо желтый: так окрашены обрамляющие щит колосья риса и пшеницы, звезды, Врата Небесного Спокойствия и шестерня. На выбор цветового решения повлиял существовавший уже флаг СССР, коммунистического государства, имеющего с Китаем общие границы. Похожую окраску имеет и китайский флаг, на котором также изображены 5 звезд. Есть и другое объяснение данного цветового решения: считается, что красный и желтый символизируют счастье и благополучие.
В нижней половине центрального круга располагаются Врата Небесного Спокойствия; изображение повторяет существующее в столице страны архитектурное сооружение. Сверху над воротами находятся 5 звезд, самая крупная из которых – центральная. Эти элементы располагаются вогнутым полукругом снизу от главной. Один из концов самой крупной звезды направлен вертикально вверх. В нижней части, под воротами изображают зубчатое колесо, шестерню. Из центра данного элемента влево и вправо выходит красное полотно, которое затем опускается, собираясь в складки.
История герба
Символика была создана лишь 20 сентября 1950 г., через год после официального утверждения флага. Решали, как будет выглядеть будущий геральдический символ, 8 художников, среди которых главными были Линь Хуэйинь и Лян Сычэн. Утверждала разработанный вариант специально созданная с этой целью комиссия, возглавлял которую Гао Чжуан.