Суверенный Казахстан обрел свой символ в том виде, в котором он есть сейчас, только в 1992 году. Ранее это была Советская Социалистическая Республика Казахстан, и ее герб походил на щиты остальных четырнадцати республик. Теперь это круг. Сама форма колеса является символом вечной жизни, как было принято считать среди кочевников Великой Степи.
Описание
Голубой фон – ясное небо. На нем виден верхний узел юрты – шанырак. Это сведенные воедино опоры (уык), который отлиты из чистого золота. Они же являются лучами восходящего солнца. Их украшают изображения коней – обязательных спутников кочевников. В данном случае это мифические животные с крыльями. Вверху герб венчает объемная пятиконечная звезда.
Центральным фрагментом является так называемый шанырак. Это символическое указание на единый для всех небесный купол. Лошадь с крыльями (тулпар) говорит о стремлении к независимости. При этом полиформ-кони всегда несли в себе указание на силу, отвагу и даже хитрость. Правда, это не является символикой агрессивности народов.
Конь указывает на последовательность, логичность действий. Хитрость – не уловки и обман. Речь идет о хитрости доблестной. А крылья, напоминающие колосья, говорят о трудолюбии народа и готовности самоотверженно работать. В комплексе эти символы несут в себе главный смысл, который заключен в тезисе: «Благополучие государства зависит от благополучия каждого его жителя».
Есть еще один символ, который отличает этот герб – рога на головах коней. Издавна рога использовались воинствующими кочевниками в качестве наконечников стягов. Поэтому это стало символизировать воинскую удачу и мастерство. «Рог изобилия» также имеет место, ведь это знак благосостояния, богатства, плодородия.
Дополнительная символика
Несмотря на то, что звезда о пяти концах занимает мало место, она имеет весомое значение. Это показатель того, что народ стремится к свету истины, и значит, ему присущи такие качества, как:
- вера и набожность;
- желание мира;
- понимание вечного.
Помимо этого звезда символизирует открытость для всего сущего.
В современной интерпретации это свидетельство готовности к сотрудничеству с любым народом и государством. Цветовая палитра также символична:
- Голубой фон. Говорит о небесной чистоте, прозрачности помыслов, стремления познать истину, тяга к свету, вере и миру.
- Элементы из золота. Конечно же это богатство, что означает благополучие народа. Но богатство, которое используется во благо.
Совокупность этих цветов указывает на желание обогащение. Но в основе принципов лежит справедливость и великодушие.
История герба
С 1937 по 1992 г. – период, когда Казахстан был частью СССР. Именно с наступлением этой эпохи появился герб Казахской ССР. В 78-м году он претерпел незначительные изменения. Главные атрибуты остались неизменными:
- колосья благородия из золота (плодородие);
- восходящее солнце на красном небосводе (начало развития);
- алые ленты, обвивающие колосья (алые знамена);
- главный лозунг СССР на русском и казахском языках;
- аббревиатура коммунистической партии (КПСС);
- серп с молотом и пятиконечная звезда.
Серп с молотом указывал на воссоединение крестьян и рабочих в стремлении строительства социализма. Звезда – символ мира, указывающий на то, что народ не желает воевать, и не проявляет агрессии, пока опасность не грозит ему самому.
В 1978 году было решено уменьшить звезду, увеличив интенсивность солнечных лучей. Изменения коснулись и других элементов. Колосьев стало меньше, серп и молот приобрел объем и уменьшился. Но расположение и набор элементов оставался неизменным вплоть до 1992 года, когда Казахстан стал суверенным, независимым государством.
Страна:Казахстан
Столица:Астана
Общая площадь:2.724.900 км2
Дата образования:16. 12. 1991
Население:18 292 704
Валюта:казахстанский тенге (KZT)
Код:KZ (KAZ)
Телефонный код:7
Цвета:золотой, синий
Фигуры:кони с крыльями и рогом (тулпар), звезда, шанырак
Континент:Азия,