Грузия с 1801 г. входила в состав Российской империи, а позже была одной из республик Советского Союза. Сейчас это суверенное государство, которое вновь обрело независимость в 1991 г. после распада СССР. Она имеет свою символику. Герб Грузии имеет давнюю историю.
Значение и описание герба Грузии
Современный эскиз был утвержден в 2004 г. Он представлен в 2 версиях: большой и малой. Оба варианта считаются официальными.
На щите красного цвета размещено серебряное изображение Георгия Победоносца на коне. Копьем он поражает дракона. Щит увенчан короной с алмазами. Это малый герб. На большом гербе в качестве щитодержателей представлены 2 золотых льва. Внизу по-грузински написан девиз “Сила в единстве”.
В основе современной композиции прослеживаются элементы семейного герба древней грузинской династии Багратиони, которые правили со времен раннего Средневековья.
Каждый геральдический элемент имеет глубокий смысл. Георгий Победоносец является главным покровителем этого государства и символизирует династию грузинских царей. Возможно, поэтому в английской транскрипции название страны звучит как “Georgia”.
Львы в геральдике являются показателями силы, мужества и великодушия. Корона указывает на феодальный статус владельца герба. В современном прочтении она символизирует суверенитет.
Щит красного цвета означает такие качества, как мужество, храбрость и решительность. Золото в геральдике – достоинство, богатство, милосердие и справедливость, серебро – это символ чистоты.
Как выглядит герб
При описании фото герба сразу нужно обратить внимание на ключевую фигуру – Святого Георгия, которая выполнена в серебре и контрастирует со сплошным красным фоном гербового щита. Победоносец восседает на скачущем коне. В левой руке у него копье, которым он пронзил дракона. Символом его святости является золотой ореол над головой.
Корона усыпана алмазами. Ее венчает крест как символ принадлежности христианскому миру.
Золотые львы расположены симметрично относительно щита. Они держат его, стоя на задних лапах на золотом орнаменте, который обвивает белая с красным (по изнаночной стороне) лента, где начертан девиз “Сила в единстве”. По бокам имеются картинки 2 красных крестов, они показывают то, что история страны идет из глубины веков, со времен Крестовых походов.
История герба
1672 г.
1699 г.
1735 г.
Современный герб Грузии разработал архитектор Мамука Гонгадзе. Все элементы взяты из средневековой грузинской геральдики. Святой Георгий изображается на гербе с 1672 г. До 1735 г. он был развернут в правую сторону, облачен в красную рубаху и восседал на красном седле. Нимб, нарукавники и плащ были выполнены из золота. Для изображения коня выбрали белый цвет, а дракона – синий.
С 1918 г. фигуру вновь развернули вправо. Дракон в этой композиции отсутствует, поэтому копье направлено горизонтально. Вверху щита имеется 7 солнц, у 2 из них есть лица. Это изображение было вновь взято в качестве герба страны с 1991 по 2004 гг.
С 1930 г. герб Грузинской ССР содержал в своем изображении горы и восходящее солнце. В центре располагались золотые символы социалистической формации: серп, молот и красная звезда. Внизу изображались пшеничные колосья, виноград, кукуруза и травы, с обеих сторон были изображены дымящие трубы заводов. Красный обрамляющий щит содержал надпись на русском и грузинском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
С 1978 г. на изображении под серпом и молотом были только колосья и золотая виноградная лоза, как символ Грузии. На красном фоне появились синее море, белые горы и солнце с красной звездой в центре. Обрамляющий круг стал белого цвета, на нем остались прежние надписи, и появился народный орнамент.