На юге Балканского полуострова есть маленькое государство, входящее в состав Европы – Греция. Страна имеет тысячелетнюю историю и славится памятниками культуры и истории, архитектуры и литературы. В символике страны отразилось присущее эллинам стремление к простоте и совершенству форм, глубокому смыслу каждого элемента. Бурная воинственная история страны отразилась в создаваемой официальной символике.
Внешний вид
Тема герба созвучна теме государственного флага. Герб представляет собой прямоугольный крест серебряного цвета на лазоревом щите. Окружает круглую композицию лавровый венок, ярчайший символ Греции. Знак представлен в трёх допустимых цветовых вариантах. Голубой с белым (или лазоревый с серебряным) используют на официальных мероприятиях, золотой вариант применяет армия, а полноцветный, с зелёным венком, можно использовать в обычной жизни. Символизм от замены цветов не утрачивается.
Символизм
Изображение щита напоминает о воинских победах государства, а крест указывает на православную религию основного населения. Крест в сочетании со щитом призван напомнить о вкладе православных жителей в борьбу за независимость государства. Венок из листьев лавра адресует к славной истории Древней Греции. Почётные венки получали победители старинных Олимпийских игр, отличившиеся писатели, поэты и общественные деятели.
Синий, голубой или лазоревый цвета на гербе символизируют Средиземное, Ионическое, Критское и Эгейское моря, омывающие полуостров. Некоторые считают, что он также говорит о милосердии, доброте, правде, верности, а белый – о красоте, всеобщей справедливости, вере и мирном времени.
С 19-го века белый цвет напоминает жителям о чистом характере греков, боровшихся с жестокой властью турок, а синий цвет – цвет мирного неба над головой.
История создания
Символика любого государства видоизменяется в соответствии с потребностями государства. Герб Греции менялся несколько раз за недавнюю историю. В современном виде герб используется относительно недавно.
На ранних этапах истории Греции на гербе присутствовали символы богини Афины Паллады и сова, символизирующие мудрость.
В пятнадцатом столетии эллины были завоеваны турками. В знак борьбы с игом мусульманской страны греки ввели в обиход серебряный или светлый крест. Это же изображение несли на себе полотна восстания 1829 года. Чистый крест наносили на флаги голубого или алого цветов. Использовали и образ Святой Девы Марии, других известных святых, птицы Феникс, горящей в огне. Аллегория понятна – Феникс восстаёт из пепла, как должна восстать Греция.
В 1828 году, когда Грецию возглавил первый президент, на печать страны тоже попал Феникс. С ней были связаны надежды жителей на возрождение страны.
Когда в страну вернулся монархический строй, во времена правления короля Отто, стали использоваться символы, говорящие об объединении с Баварией. Бело-голубой щит, увенчанный короной, удерживался львами из золота, обрамляла композицию пурпурная мантия.
С 1833 года на всех вариантах герба присутствует знак христианской веры – белый крест. С этого года начинается официальная история герба, до этого символы присутствовали на печатях.
В 1863 году на престол взошёл принц датский и на гербе стали изображать синих львов, а щит держали великаны с дубинками.
В 1924 году в стране снова установилась республика. Её герб приобретает очертания, схожие с современными – лазоревый щит с белым крестом. С рисунка пропали изображения короны и мантии, с боков поместили двух древнегреческих воинов в классическом виде.
В 1934 году в страну снова вернулась монархия, вновь был принят новый символ – щит с короной и серебряным крестом.
В 1973 году герб ненадолго заменил знак восторжествовавшей власти – чёрный солдат на фоне мифической птицы, но уже через два года он ушёл в прошлое.
Современный символ принят в июне 1975 года по эскизу художника Костаса Грамматопулоса.
Страна:Греция
Столица:Афины
Общая площадь:131.957 км2
Дата образования:1. 1. 1829
Население:10 749 943
Валюта:евро (EUR)
Код:GR (GRC)
Телефонный код:+30
Цвета:синий, белый
Фигуры:щит, крест, лавровый венок
Континент:Европа,
Организация:Европейский Союз,НАТО,