Государственная символика федеративной Германии состоит из трех элементов – флага, гимна и герба. Последний в свою очередь в силу различных исторических событий за прошедшие полтора века претерпел ряд изменений. В современном варианте остались лишь основные элементы от первоначального эскиза.
Историческая справка
Государственный герб времен монархии являл собой целое полотнище, на котором изображались двое дородных мужчин, в костюмах Адама и лавровых венцах. Они стояли на постаменте между ними на золотом фоне был орел, в середине него был нарисован еще один орел, накрытый черно-белым щитом. Головы птиц были увенчаны золотыми коронами. Этот эскиз использовался с 1888-1918 года.
Данная вариация герба, но с небольшой корректировкой также применялась в качестве родовой символики зажиточных домов.
Происхождение
Герб в виде орла на щите, появился за долго до основания Германской Империи. Изначально данный символ в слегка видоизменённой вариации принадлежал Немецкому ордену. После внесения в эскиз доработок в виде атрибутов монархии (шапки курфюста и скипетра) его использовали как герб Пруссии, вплоть до захвата власти Вильгельмом Первым и образования Германской империи.
Современный герб Германии
Эталон Федеративного герба был принят в 1928 году и с тех пор не менялся. Он представляет собой черного орла с головой, повернутой вправо, клюв и растопыренные лапы окрашены красным, красуется птица на золотом щите.
Изменения, продиктованные идеологией
С 1935 по 45 год фашистская Германия, во главе с Адольфом Гитлером для выражения единства народа с рейхом стала использовать в качестве символа своего суверенитета символику национально демократической партии, то есть черного орла, держащего в когтях венок, внутри которого изображена свастика.
В период разделения страны на ФРГ и ГДР герб последней претерпел ряд изменений. В 50 по 53 год за основу был взят лавровый золотой венок с молотом в середине. С 53 по 55 символ суверенитета представлял собой венок, обрамленный трехцветным флагом, в середине которого можно было различить молот и циркуль. С 55 по 90 в качестве эмблемы использовался тот же эскиз, но молот и циркуль изображались уже на красном фоне.
Начиная с 59 года и вплоть до падения берлинской стены данная вариация герба была перенесена на флаг республики (триколор из желтой красной и черной полосы).
ФРГ тем временем использовала тот самый имперский герб, его эскиз был предложен еще в 1928 году (орел на золотистом фоне), и он же является по сей день символом уже объединённой Германской Федеративной Республики. Художником, предложившим легендарный символ, был Карл-Тобиас Шваб, который интерпретировал его как символ мужества, жизни и солнца.
Страна:Германия
Столица:Берлин
Общая площадь:357.022 км2
Дата образования:18. 1. 1871
Население:82 800 000
Валюта:евро (EUR)
Код:DE (DEU)
Телефонный код:49
Цвета:желтый, черный
Фигуры:щит, орел
Континент:Европа,
Организация:Большая восьмерка,Европейский Союз,НАТО,