История Франции делится на несколько периодов, в которые сменялась не только власть, но и географические границы государства. Первые поселения на ее территории появились 40 тыс. лет назад, а первые исторические справки относятся к железному веку (период властвования Римской империи). Регион, где на данный момент располагаются земли Франции называли Галлией и населяли его племена Кельтов и Галлов.
Ее столицей был город Лугдун (совр. Леон). В переводе с латинского это трактовалось как «воронья гора» поэтому его символом принято считать ворона или петуха (поскольку Галл в дословном переводе означает петух) на щите. Однако достоверных исторических подтверждений тому нет. После переименования столицы в Леон, на его гербе уже официально стал красоваться червленый лев на золотом щите.
С тех пор Франция несколько подверглась десяткам завоеваниям и переворотам, эти события сопровождались сменой правителей, государственных символов и политического строя. На сегодняшний день они представляют собой: флаг, триколор, состоящий из вертикальных синей, белой и красной полосы, герб с монограммой FR, и гимн – Марсельеза.
Первые эскизы
Касательно раннего периода франкского государства наблюдалась тенденция, согласно которой герб правящего дома и считался символом государственности. Первый такой эскиз датируется 5 столетием нашей эры. На нем были изображены 3 жабы на белом холсте. Принадлежал он дому Хлодвигу Первому, объединившему под своим началом полтора десятка племен. После крещения короля было принято решение изменить герб на символ св. Мартина (половина синего плаща), который по сей день считается покровителем Франции.
С приходом на трон Карла Великого была провозглашена Франкская империя в качестве ее герба использовался рисунок, состоящий из 6 роз на красном полотнище.
С провозглашением Монархии было принято решение вернуть синий щит. Во времена правления Людовика 6 на синий фон добавились золотые лилии. Именно этот эскиз принято считать первым официальным гербом Франции.
Эпоха средневековья
Рассвет христианства и постоянные междоусобицы и нападки со стороны соседних государств в период с 13 до конца 15 столетия сформировали определенный образ средневековой Франции. Ее можно было охарактеризовать как нестабильные территории с постоянно меняющимися династиями у власти. Данные перемены отразились и на государственной символике.
В начале 13 века при правлении династии Валуа герб представлял собой щит с тремя золотыми лилиями. Он символизировал Святую Троицу на плаще покровителя всех французов, св. Мартина.
На заре 14 столетия знамя изменило облик на белый щит, с тремя лилиями с одной стороны, а также изображениями двух ангелов с обратной. Белый цвет в данном случае символизировал чистоту и святость Девы Марии.
В конце 14 столетия герб Франции представлял собой щит, состоящий из двух щитов на фоне королевской мантии. Первый изображал множество лилий на синем фоне, второй золотые цепи на красном, венчала мантию золотая корона. Этот вариант объединял в себе первый официальный эскиз и герб дома Генриха Наваррского. Он считался легитимным до 1789 года.
Период революций
С каждым новым государственным переворотом, сотрясавшим Францию вплоть до Второй мировой Войны, государственный герб видоизменялся несколько раз. Со свержением монархии с эскиза исчезли все атрибуты королевской династии. Новый герб выглядел следующим образом: золотой орел на синем фоне держит в когтях пучок молний. Щит при этом украшен цепью ордена Почетного легиона.
При непродолжительном правлении династии Бурбонов был восстановлен первоначальный монашеский герб. Очередная революция 1830 года снова внесла свои коррективы, и он был заменен республиканским трехцветным флагом.
В 1832 и 48 годах революционеры использовали красные знамена, на некоторые из них добавлялся «галльский петух».
Во времена Наполеона Второго его фамильный герб (золотой орел на синем квадрате) приобрел статус государственного.
В 1871 после провозглашения Парижской коммуны ее символом было красное знамя. После ее падения над столицей развесили триколор. В середине семидесятых появился новый вариант герба, а точнее эмблемы (FR в червленом венке), которая стала изображаться на трехцветном полотне. Через 50 лет эскиз снова изменили. Теперь на нем изображались золотые буквы FR, на фоне триколора в виде щита, монограмма была заключена в венок из ветвей оливы.
Во времена захвата Франции Гитлеровскими войсками, в качестве символики марионеточного государства было избрано изображение топора с двумя лезвиями и скипетром вместо рукояти.
Наше время
Сегодня у Франции нет признанного официального государственного герба. Принятая официально в 1953, эмблема, состоящая из монограммы FR, по обеим сторонам которой расположены головы львов, фасции, дубовые и оливковые ветви.
Данный герб не имеет правового статуса, но при этом несет глубокий символизм, объединяющий понятия мира, мудрости и правосудия.
Страна:Франция
Столица:Париж
Общая площадь:551.500 км2
Дата образования:1. 1. 0486
Население:66 991 000
Валюта:евро (EUR)
Код:FR (FRA)
Телефонный код:+33
Цвета:золотой
Фигуры:пельта с головой льва и орла, монограмма, оливковые ветви, дубовые ветви, фасции
Континент:Европа,
Организация:Большая восьмерка,Европейский Союз,НАТО,