По официальным данным герб Австрии появился в пятнадцатом веке, однако фактически он выступает продолжением давних традиций, уходящих корнями во времена Римской империи. За такой длительный период времени эмблема, являющаяся символом Австрии, видоизменялась несколько раз.
Немного истории государства
Австрия относится к странам-лидерам с развитым аграрным сектором и к одним из стран Европы, в которой проживают самые богатые люди. Находится в центральной части Европы. Развитое сельское хозяйство считается визитной карточкой страны не только среди европейских государств, но и во всём мире. Площадь Австрии составляет 871 квадратный километр. Население насчитывает девять миллионов человек. Соседями Австрии являются Италия, Германия, Венгрия и Словакия.
В давние времена жителями страны являлись кельты, проживавшие в Норике, – государстве, сотрудничавшим с Древним Римом. Он выступал лидером в партнёрских отношениях, вскоре и вовсе подчинив себе Норик. Так кельты оказались жителями одной из провинций, подчинившейся священному Риму. В средневековье внутри кельтской провинции зародилось австрийское герцогство, вошедшее позже в число престолонаследников Византийской Империи.
В четырнадцатом веке управлять Австрией стала династия Габсбургов. До 1918 года благодаря мудрому правлению представителей власти, государство стало мощной монархией, подчинившей себе несколько десятков стран Европы. После расформирования монархической империи Австрия стала именоваться республикой.
Герб страны
Привычный нам герб Австрии возник в 1945 году, правда, он один в один походил на герб, являющийся символом страны до 1934 года.
Современная символика страны представляет собой изображение гордого орла чёрной масти, голова которого смотрит влево, а крылья распахнуты. Изо рта птицы виден язык красного цвета, на голове покоится золотая башенная корона. Зубцы башни исполнены из золота. Грудную клетку орла украшает геральдический щит четырёхугольной формы, на лапах висят порванные оковы. Щит на груди орла красно-белого цвета (аналогия с флагом Австрии) закругленный внизу. На голове находится корона.
На первый взгляд герб выглядит агрессивно и устрашающе, но создатели не вкладывали в него такой смысл. Туристы, первый раз побывавшие в стране, находят местную атрибутику зловещей, но, познакомившись с историей Австрии, начинают понимать всю суть символики.
Что означает герб Австрии
Эмблема Австрии ознаменовала собой нелёгкий путь становления страны во все исторические эпохи. Птица с чёрным оперением является символом государственного суверенитета. Корона в форме башни символизирует республику. Щит в красно-белых тонах перекликается со средневековым вариантом герба и выступает символом современного флага страны.
Серп и молот, которые находятся в лапах орла, являются атрибутами индустриально-промышленного комплекса и развития сельскохозяйственной отрасли. Цепи на лапах орла выступают символом борьбы с нацизмом и свободы страны. Появились они на гербе после окончания Второй мировой войны.
Происхождение орла
В геральдике орёл считается наиболее мощным символом, несущим власть. Также его отождествляют с мудростью, благородством, отвагой, вознесением, сильной энергетикой, доминированием и дальновидностью. Это символ лидерства и силы. Традиционно птица с гордым профилем становилась объектом почитания правителей и вельмож.
Эмблемой Австрии орёл стал не случайно. В Древнеримской империи птица выступала тотемом Юпитера, была изображена на аквиле армейского легиона. Нести знамя считалось почётной миссией, потеря штандарта трактовалась как плохая примета, которая может накликать беду.
Когда могущественная Римская империя распалась, двуглавый орёл стал главным героем символики Византии. В те времена Австрия была частью империи, однако имела индивидуальную эмблему. После развала державы герб Австрии остался с орлом, только на его двух головах восседали небольшие короны: по одной на каждой голове, а над ними красовалась большая третья. Двуглавый орел знаменует собой возможность увеличения властных полномочий.
Орёл остался без одной головы в 1919 году, в его конечностях появились серп и молот. Менялись и прочие атрибуты: щит, например, трансформировался с завидной регулярностью, вносились новые изменения, появлялись мелкие детали.
Символика без орла
История Австрии богата периодами отсутствия птичьей символики. В 1918 году по окончанию Первой мировой войны произошёл распад Австро-Венгрии. Это была новая эра в истории метрополии и её законодательства. Чтобы подписывать мирные договора нужно было разработать печать – визитную карточку страны. В этот период и возник герб, абсолютно не напоминающий ни одну из предыдущих эмблем.
Центральную часть нового герба украшала башня, являющаяся атрибутом буржуазии. Над башней виднелись два молота, скрещённые между собой – это символика трудящегося на благо промышленности страны народа. Обрамлением герба стали золотые снопы колосков, являющиеся символом развития сельского хозяйства страны.
Страна:Австрия
Столица:Вена
Общая площадь:83.858 км2
Дата образования:1. 1. 1156
Население:8 711 770
Валюта:евро (EUR)
Код:AT (AUT)
Телефонный код:43
Цвета:черный, золотой
Фигуры:орел, щит, серп, молот, корона
Континент:Европа,
Организация:Европейский Союз,ООН,