Основным элементом, изображенным на гербе Владимира, является коронованный золотой лев. Он грозно и грациозно стоит на задних лапах, показывая свою силу, могущество и величие. В лапах царя зверей большой крест (во весь рост льва) серебряного цвета. Что касается фона герба, то он красного цвета.
Символизм
Основной фигурой на гербе является лев. Золотой лев на алом фоне – один из самых древних символов в геральдике России (и даже мира). Так, его использовали еще в 12 веке как родовой знак князей во Владимиро-Суздальской земле. Также на этой земле львы пользовались огромной популярностью в оформлении храмов. Это один из самых распространенных сюжетов, имеющих место во многих культурных аспектах.
- Лев – символ благородства, царственности и справедливого правления. Царь зверей стоит на задних лапах, что говорит о его силе. Лев показывает сочетание мощности и справедливости. Чтобы еще больше передать всю степень его царственности, на голову зверя возложена серебряная корона. Цвет самого льва (золотой) говорит о богатстве, благополучие и счастье.
- Красный цвет всегда служил отсылкой к мужественности и патриотизму. Красный говорит и о том, что люди готовы сражаться за собственную землю, могут впадать в ярость в опасных ситуациях;
- О том, что религия является неотъемлемой частью города Владимир, говорит большой серебряный крест в лапах у льва. Естественно, в зависимости от исторического периода этот символ убирался с герба, а потом добавлялся вновь.
История и изменения герба
Самый первый герб, основанный на историческом, появился в 1781 году. Однако до этого он претерпел большое количество изменений.
Так, первые изображения с символикой льва во Владимирской земле появились еще в 12 веке. Он встречался в сюжетах храмов и в других исторических зданиях. Лишь в 1672 году у льва появились его символы – корона и серебряный крест. Произошло это при появлении символа города в «Титульнике». Однако символом полков стал тот же герб, но без короны. Поворот головы льва также изменялся. Так, в фас царь зверей повернулся лишь в 1730 году.
Что касается времен СССР, то тогда герб также претерпевал изменения. Были убраны символы религии и монархии. Что касается сувенирной продукции, то на ней лев получал в лапы меч, рукоятка которого сильно напоминала крест.
Современный герб был разработан еще в 1871 году, но был утвержден лишь после распада СССР, 17.03.1992.
Страна:Россия
Общая площадь:137 км²
Дата образования:990 г.
Население:357 024
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 4922
Цвета:красный, желтый, белый
Фигуры:щит, лев, крест, корона
Континент:Европа,