Герб Великого Устюга почти не претерпел изменений со своего первого утверждения в период правления императрицы Екатерины Великой. Впервые эмблема этого северного города, считающегося родиной Деда Мороза, появилась на полковых знаменах.
Что обозначает герб Великого Устюга
Каждый элемент герба города Великий Устюг имеет не только регламентированное описание, но и значение. Некоторые детали могут трактоваться неоднозначно.
Зеленый фон традиционного французского щита является символом процветания и изобилия, указывает на то, что город активно развивается, качество жизни жителей постоянно растет.
Красные кувшины в руках древнеримского бога Нептуна символизируют крупные местные реки, Юг и Сухону, которые при слиянии превращаются в Северную Двину. Раньше вместо божества изображали богатыря Водолея, который, по легенде, спускался с небес, чтобы объединить 2 реки в одну. Красный оттенок емкостей символизирует роскошь, богатство.
Серебристые одежды бога – символ высокой нравственности, духовной чистоты. Лавровый венок на голове Нептуна в Древней Греции символизировал победу.
Что изображено на гербе
Можно ознакомиться с фото герба. На зеленом щите традиционной формы изображен полулежащий Нептун в зеленом лавровом венке и серебристых (белых) одеждах, обнаженный по пояс. В руках он держит червленые кувшины, из которых льется вода, сливающаяся в нижней части изображения в большую реку. Также может быть в вольном месте размещено изображение герба Вологодской области; чаще всего его помещают в верхнем левом углу. Допускается, однако, изображать без вольной части.
История герба
Впервые изображение появилось в 1730 году, в период правления императрицы Анны Иоанновны. Тогда эмблема принадлежала Великоустюгским полкам. Подтверждение этому содержится в гербовнике Миниха. Официально утверждена символика была при Екатерине II 2 октября в 1780 году.
Затем герб долгое время не подвергался изменениям; в период советской власти его не заменили новой эмблемой, как многие другие принятые в Царской России символы.
2 октября 1998 года художником Олегом Свириденко (Алиевым) был создан новый проект. По бокам от щита появились поддерживающие его фигуры: с одной стороны стоял Дед Мороз, родина которого располагается, по легенде, на территории Великого Устюга; с другой – располагался Нептун. Держатели стояли на полосе зеленого луга, где по краю шла надпись «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Этот вариант использовали до 2000 года, однако официально он не был утвержден. Затем фигуры держателей было решено убрать.
Существующий сейчас вариант утвердили 1 декабря 2000 года. Символ внесен в государственный геральдический регистр Российской Федерации; его номер – 721. Изменения в положения были внесены 9 декабря 2011 года; официальное описание данной эмблемы, однако, не было изменено, изображение осталось прежним.
Страна:Россия
Общая площадь:17 км²
Дата образования:1147 год
Население:31 606
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 81738
Цвета:зеленый, желтый, телесный, красный, белый, коричневый
Фигуры:вода, вазы, человек, венок, дед мороз
Континент:Европа,