Герб Ульяновска имеет долгую и насыщенную событиями историю. Сейчас он отличается от своего первоначального вида. Для понимания смысла геральдического символа надо углубиться в его значение и историю возникновения.
Значение и описание герба Ульяновска
На гербе города Ульяновска изображен прямоугольный щит. Геральдический символ несколько вытянут по вертикали. На изображении городского символа в лазоревом поле стоит серебряный столб с короной из золота. Он располагается на золото-черной земле.
Золотая колонна олицетворяет незыблемость народной власти. Венец столба ассоциируется с городским самоуправлением в лице власти горожан.
Исторически до Октябрьской революции колонна символизировала самодержавие и основу государственной власти. Корона обозначает местное самоуправление. Раньше она считалась атрибутом российской монархии.
Цвета герба имеют особое значение. Синий означает красоту и духовную чистоту. Желтый или золотой олицетворяет достаток и богатство. Черный символизирует такие качества, как воля, сила, честь и достоинство.
Что изображено на гербе
Основой геральдического знака города Ульяновска является традиционный щит. Внизу он имеет закругления по углам. В центральной части щита есть заострение. Создатели эскиза выбрали в качестве фона богатый лазоревый оттенок. Синий цвет олицетворяет красоту и чистоту мыслей и действий человека.
В описании символа города Ульяновска присутствует несколько важных элементов. Посередине щита находятся следующие детали:
- серебряная колонна – является характерным архитектурным сооружением;
- основанием выступает полусфера, имеющая черный и золотой цвета;
- корона из золота располагается вверху столба.
Каждый элемент государственного символа имеет свое особое значение. Столб традиционно олицетворяет стойкость и народовластие. Это указано в положении о геральдическом символе города. Корона символизирует венец. Она означает городское самоуправление.
История герба
Корни геральдического знака стоит искать в Средневековье. В те времена Ульяновск носил другое название – Синбирск (позже – Симбирск). В 1672 г. городу был пожалован первый отличительный знак. Такой важный подарок преподнесли Симбирску неслучайно. Он дважды выстоял против нападений войска Степана Разина.
В первый раз Ивану Милославскому эмблему пожаловал лично атаман. Через год воевода получил подарок от Федора Шелудяка – есаула разинской шайки.
На геральдическом символе был лев – красивый и грациозный хищник. На первом эскизе животное стояло на 3 лапах с высунутым языком. В передней лапе лев держал меч. Над его головой была трехлепестковая императорская корона. Он символизировал готовность к обороне города. Это изображение сохранилось до сих пор. Это симбирская печать, стоящая под выпиской из важных исторических документов. Речь идет о переписных и отказных книгах 1695 г.
При Петре Великом была основана Геральдическая контора. Ее сотрудники выбрали в качестве городской эмблемы щит с колонной. В 1712 г. она впервые появилась на знаменах полка Симбирска. Под эмблемой были написаны интересные слова: «Подперта честью». Только в декабре 1780 г. данное изображение стало официальным гербом города. Тогда этот отличительный знак являлся символом наместничества в Симбирске.
С того периода геральдический символ остается неизменным. Однако произошли смена топонима и существенные перемены, случившиеся с Ульяновском за 2 последних столетия. Основные положения, относящиеся к фото герба, указаны в нормативе. Акт утвержден органами местной власти и содержит правила использования изображения символа.
Страна:Россия
Общая площадь:622.46 км²
Дата образования:1648 год
Население:626 540
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 8422
Континент:Европа,