Туристические места России поражают своей красотой и историческими достопримечательностями. Не менее интересно изучать геральдические знаки, которые есть у каждого субъекта. Герб Тюмени может многое рассказать об истории города и его значении в истории нашей страны.
Герб Тюмени – описание и значение
Герб города Тюмень входит в число самых красивых и богатых по символизму геральдических знаков нашего Отечества.
Его поле окрашено в цвет лазури, что, по мнению автора, должно означать мудрость и силу.
Внизу щита можно видеть серебристую волнообразно изогнутую ленту (пояс) – это стилизованный символ сибирской реки Туры, по которой плывет старинный корабль, находящийся в самом центре геральдической композиции. Его называют дощанником, поскольку в те времена, когда начиналось судоходство по сибирским рекам, строительным материалом для кораблей служил строевой лес.
В большинстве случаев геральдические фигуры на гербах всегда направлены вправо, и то, что на тюменском щите главный символ направлен влево, означает то, что Сибирь находится за Уралом.
Судно обладает единственной мачтой, на которой нет паруса, рулем и флюгерами с 2 косицами – один расположен на мачте, другой на носу судна.
Корона из золота, которая увенчивает знак, стала символом того, что Тюмень является столицей одного из сибирских субъектов России. У нее 5 зубцов в виде башен. Снизу корону дополняет золотистого оттенка лавровый венок.
Представители животных нередко украшают геральдические символы городов и регионов России, особенно это касается геральдики населенных пунктов, расположенных за Уралом.
На тюменском гербе хорошо видны фигуры 2 диких зверей, которые обитают в лесах этой области.
Слева расположен бобер, который, по замыслу автора проекта, должен обозначать продуманный и продуктивный труд на благо общества, а также щедрые природные запасы, которыми богат регион. Животное имеет черную окраску, которая стала символом осмотрительности и благоразумия.
Справа от герба находится черная лисица, которая тоже стоит на задних лапах и имеет, как и бобер, серебряного оттенка клыки и глаза. Она олицетворяет ум и самостоятельность, которые присущи этому животному в природе.
Совместно бобер и лиса отражают значение города как центра заготовки пушнины и меновой торговли.
Девиз, который начертан серебристыми буквами на ленте цвета лазури, гласит: “От сего града начинается”. Этим утверждением автор показывает, что судоходство по рекам Сибири начинается в городе Тюмени.
Что изображено на гербе
На фото герба можно увидеть щит цвета лазури со стоящими по бокам щитодержателями – бобром и лисицей черного цвета.
В центре геральдического знака расположено деревянное судно, направленное носом в левую сторону, а кормой – вправо.
Корабль не имеет парусов, но оборудован рулем и флюгером. Он плывет по волнистой ленте цвета серебра, которая символизирует речные просторы Сибири.
Венчает геральдический щит золотистая корона, имеющая 5 зубцов в виде башен.
На гербе написан девиз: “От сего града начинается”. Он начертан серебром на ленте цвета лазури.
Поскольку знак имеет сложный рисунок, его используют в полном виде, в среднем – на нем отсутствуют держатели щита, подножие и лента с девизом, а также в малом, на котором изображены только щит и фигуры в нем.
История герба
Первое упоминание о гербе города относится к 1635 г. На нем были изображены лисица и бобер. За основу современного герба взят геральдический знак Тюмени, созданный в 1785 г. С того момента Тюмень стала считаться отправной точкой для всех судов и кораблей, бороздящих реки Сибири. Об этом гласит и надпись, сделанная на знаке.
До революции, когда этот город входил в состав Тобольского наместничества, щит был условно разделен на 2 части. Верхнее поле украшал герб наместничества, в нижнем располагался геральдический символ города. Во времена Советского Союза этот символ не использовали, поскольку его элементы ассоциировали с Российской империей и ее военными захватами.
Официальным создателем последней версии геральдического символа этого сибирского города принято считать Александра Константиновича Грефенштейна.
Последняя редакция ныне существующего геральдического знака относится к 2005 г.
Страна:Россия
Общая площадь:698 км²
Дата образования:1586 год
Население:788 666
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 3452
Цвета:черный, синий, желтый, белый
Фигуры:бобер, лисица, корабль, корона, крепость, щит,копья, барабан, топор, вода
Континент:Европа,