Герб Томска неоднократно изменялся в различные исторические периоды; существующий сейчас вариант сильно отличается от самого первого. Воспроизведение данного геральдического символа допускается не только в цветном, но и в черно-белом виде; при этом необходимо соблюдать правила изображения каждого отдельного элемента.
Значение и описание герба Томска
Зеленый оттенок щита традиционной французской формы в геральдике символизирует плодородие, жизнь. Изображенный на нем конь окрашен в белый; этот цвет считается символом духовной чистоты, мира, простора. Белый и зеленый – также традиционные цвета Сибири, на территории которой располагается город. Золотистый оттенок короны символизирует богатство и власть.
Изображенная на гербе Томска лошадь указывает на то, что раньше здесь были лучшие скакуны. Подтверждением данной версии является выдержка из документа 1785 г. Коней разводили на специальных заводах проживающие поблизости татары. Эти животные были важны для горожан, местной экономики, поскольку многие томичи занимались извозом. Кроме того, конь считается символом силы, свободы и скорости.
Как выглядит герб
Атрибут представляет собой зеленый щит, на котором изображен серебристый (белый) конь, смотрящий влево. Сверху располагается золотая башенная корона с 5 зубцами, снизу – золотистая лента, на которой серебристыми буквами написан девиз “Трудом и Знанием”. Изображать каждую деталь в цветном либо черно-белом варианте следует в соответствии с четко регламентированным описанием.
История герба
Первый вариант герба города Томск появился в 1729 г. в период правления императора Павла II, когда был издан указ о смене полковых знамен. Сначала эмблема принадлежала лишь военным подразделениям. Проект был разработан художником Андреем Барановым. Официально утвердили его и занесли в гербовник в 1730 г., когда правительницей стала уже Анна Иоанновна. На желтом фоне изображали рудокопа с инструментами.
В 1782 г. Томск перешел в состав Тобольской губернии. Из-за этого его герб к 1785 г. был изменен: в верхней части требовалось изображать Тобольскую эмблему, в нижней – серебристую лошадь, указывающую на высокое качество местных коней.
1804 г.
В 1804 г. император Александр I учредил Томскую губернию. Пришлось менять символику повторно: теперь Тобольский герб с верхней части щита убрали, остался лишь изображенный на зеленом фоне конь. Такой вид эмблема сохраняла до 1851 г., когда император Николай I предписал рисовать над геральдическими символами императорские короны. По бокам новый вариант обрамляли дубовые ветви, переплетенные Андреевской лентой. До 1917 г. данный вариант оставался официальным.
При советской власти изображать символику императорской власти было опасно, поэтому украшенный короной герб в этот период не использовался. Хотя к 60-м гг в СССР стали активно заменять геральдические символы новыми, в Томске замена прежнего варианта так и не появилась. В 1980 г. была предпринята попытка создать подходящий проект, но завершилась она неудачно: вариант, содержащий указывающие на социалистическую власть элементы, так и не был принят.
Лишь к 1991 г., после распада Советского Союза, символика герба была изменена. Новый вариант изображения утвердили 17 июня. Следующую версию приняли в 1999 г., а в 2003 г. местная Дума внесла новые правки, в результате которых получился тот герб, который существует по сегодняшний день. Этот вариант не сильно отличается от предыдущего.
Флаг города также имеет сходные элементы: скачущую налево белую лошадь на зеленом фоне.
Страна:Россия
Общая площадь:294,6 км²
Дата образования:1604 год
Население:574 002
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 3822
Цвета:зеленый, белый, желтый
Фигуры:крепость, корона, лошадь, щит, лента
Континент:Европа,