Всякое государство, живущее в мировом сообществе, обладает собственными уникальными атрибутами власти, главным из которых принято считать герб. Не стал исключением и Татарстан, эмблема которого была утверждена 7 февраля 1992 года. Византийский щит красного цвета с изображением животного и растительными элементами отображает ход истории страны. Главным героем эмблемы является представитель семейства кошачьих – барс.
Создание символа
Когда Татарстан признали независимым, большинство населения хотело видеть в качестве герба символ Казанской губернии (грозный змей), процветающей в период становления Российской империи. Идею такой атрибутики поддержали не единогласно, потому руководство страны огласило тендер на лучший проект символа Татарстана. Исторически известно, что наиболее властным племенем, проживающим на Поволжье, была народность барса (племя барсил). Сам по себе напрашивался вариант запечатлеть на гербе это животное семейства кошачьих. Авторство идеи принадлежало филологу Назыму Ханзафарову. Учёный исследовал татарскую мифологию и нарёк барса покровителем территории страны. Такая идея поступила от Ханзафарова в 1990 году и только год спустя был найден кандидат, который смог воплотить идею в жизнь. Им стал художник Риф Фахрутдинов.
Спорное авторство
Длительный период времени автором герба Татарстана считали Рифа Фахрутдинова, нарисовавшего герб. Руководство страны было стойко во мнении, что авторство должно принадлежать не тому, кому пришла идея его создания, а тому, кто воплотил её в жизнь. Исправить сложившуюся ситуацию удалось градостроителю – потомку известного языковеда Ханзафарова. Сын учёного-филолога предоставил доказательства участия его отца в разработке проекта эмблемы. С тех пор официальные источники называют автором идеи Н.Г. Ханзафарова, автором герба – З.Ф. Рифа.
Обрисовка герба
Герб Татарстана округлой формы, исполнен в цветовом диапазоне государственного знамени. Относится к византийскому виду с восточными элементами. В центре эмблемы находится барс с крыльями. Возле передних лап животного находится щит в виде цветка астры, розетка которого насчитывает восемь лепестков. Передняя конечность барса справа немного приподнята, будто он собирается сделать шаг. На ногах видны острые когти. Рот животного немного приоткрыт, виден зубной ряд, который не напоминает оскал и не носит агрессивный характер. Хвост представителя семейства кошачьих приподнят вверх и изогнут по всей длине. Оба крыла барса имеют по семь перьев. Барс изображён художником в белом цвете на красном фоне. Это символ красного солнца, обрамлённого зелёной каймой, являющейся народным орнаментом. Доминирующим цветом является зелёный, сам орнамент раскрашен золотом. Внизу в центре герба золотистыми русскими буквами написано слово “Татарстан”. Над орнаментом расположен тюльпан без стебля. Каждая деталь герба имеет смысловую нагрузку, но всё же главным её символом выступает величественный барс.
Значение
Барса с крыльями издавна принято считать символом возрождения. В Татарстане народ относит животное к идолам, влияющим на плодородие, также его нарекают защитником детей. Современная трактовка символики наделяет барса способностями выступать покровителем всей нации! С давних пор солнце было божеством большинства этнических народностей. Это положительное знамение, символ тепла и добра, приносящее счастье, богатство, успешную жизнь и радость. Щит, расположенный на левом боку белого барса, говорит о защищенности жителей страны.
Какую смысловую нагрузку автор герба вложил в такой нюанс, как поднятая лапа?
Его можно трактовать как величие власти, положительное начало развития державы в эпоху её становления. Приподнятая лапа барса убеждает, что страна взяла верный курс и впереди ждёт только улучшение жизни, развитие экономики, новый этап для современного народа и их наследников. Зубы и когти свидетельствуют о том, что народ Татарстана находится под опекой властей, которые всегда могут отстоять его интересы. Поднятый кверху хвост косвенно говорит о том, что барс дружелюбен и настроен игриво.
Цветок астры, расположенный на круглом щите, символизирует вечность. Восемь лепестков – знак бесконечности, бессмертия. Бутон тюльпана олицетворяет возрождение страны, так как цветы во все времена отождествлялись с расцветанием, пробуждением, приходом весны. Золотая окантовка считается символом богатства и плодородия, белый цвет означает умиротворение и благополучие.
Трансформация гербов
На месте теперешнего Татарстана во все эпохи существовало большое количество государств с собственной символикой. В период ханства это были четырехногий чёрный дракон и чёрная сова, изображённые на жёлтом фоне. Во времена царствования государственным атрибутом выступал коронованный дракон-василиск. Его использовали также с шестнадцатого по двадцатый век. Эмблема неоднократно менялась, однако змей зилант оставался неизменным, меняя только окрас крыльев. В советское время с появлением нового правительства герб государства повторял эмблему Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Его неоднократно дополняли обновлёнными лозунгами, знаками, символами, но суть его не менялась: процветание, оптимизм, уверенный взгляд в будущее, финансовая стабильность народа. Немного позже на гербе советского периода появилась звезда, символизирующая стремление к победе.
Отойдя от социализма и выйдя из состава СССР, в девяностые годы Татарстан задумался о создании собственной символики. В роли главного элемента предлагали выбрать башню Сююмбике, уже нашумевшего дракона-змея, полумесяц со звездой, а также волчью голову. С огромным перевесом голосов победил барс, по сей день символизирующий Республику Татарстан.
Герб Татарстана в его современном виде существует четверть века. Правила и особенности по его использованию регламентируются специальными законодательными актами. Жители страны очень щепетильно относятся к национальной символике, чтят свои национальные традиции и соблюдают законы.
В течение двадцати пяти лет в День создания герба в Татарстане проводятся масштабные мероприятия, призывающие помнить историю собственной страны, уважать память предков, а также людей, причастных к созданию истории страны. Суть праздника заключается также и в том, чтобы подрастающее поколение ценило созданные для них условия современной жизни, стремилось расти и развиваться, трудиться не только для себя, а ещё и на благо развития Татарстана.
Страна:Россия
Столица:Казань
Общая площадь:68 000 км²
Дата образования:25. 6.1920
Население:3 868 537
Валюта:российский рубль (RUB)
Код:RU (RUS)
Телефонный код:+7
Цвета:красный, белый, зеленый, желтый
Фигуры:барс, крылья, круг, эмблема
Континент:Европа,