Герб Таганрога в 2007 г. утвердили власти города. Однако геральдический символ имеет богатую историю. Число 1698 на гербе означает важнейшую дату для Таганрога и его жителей.
Значение и описание герба Таганрога
Червленый цвет олицетворяет героизм и готовность к обороне родины. Раньше город располагался на окраине страны. Тогда она являлась Российской империей. Золото символизирует роскошь и богатство. Его значение близко к пурпурному, традиционно считавшемуся атрибутом пышности и власти. Лазоревый ассоциируется с небом, водой и символом бесконечности. Дополнительно голубой олицетворяет справедливость. Серебряный символизирует чистоту мыслей и благородство.
Горизонтальные полоски означают Дон и Волгу, протекающие через город. Рыба на гербе Таганрогасимволизирует рыбные богатства Азовского моря. На него указывает голубое поле. Якоря черного цвета указывают на географическое положение города. Греческий крест означает древнее происхождение Таганрога и давность культуры жителей Приазовья. Кадуцей является символов греков. Меркурий был богом торговли в мифологии народа.
Описание герба Таганрога сводится к следующему. Щит делится на 4 равные части. На серебряном поле 2 полосы лазурного цвета. В пурпурной части золотые вензельные изображения имени Петра Первого и цифры 1698. На голубом поле изображен серебряный осетр. В серебряной области поверх двух положенных накрест золотых якорей изображения пары змей и крыльев. Посередине щит пересечен щитком из золота. В нем находится греческий крест.
Что изображено на гербе
Изображение рассматриваемой эмблемы нельзя назвать простым. Сложная композиция символа объясняется использованием массивного щита. Он имеет классическую французскую форму. На фото герба можно увидеть маленький щиток. Он располагается посередине геральдического символа. Большой щит поделен на 4 поля. Они окрашены в различные цвета. Каждый имеет свое значение. Во всех частях присутствуют детали. Они несут важный смысл:
- Серебряная часть имеет 2 лазоревых полосы.
- В пурпурном поле есть вензель буквы П. Он означает имя Петра Первого. Рядом присутствуют вензельные рисунки римской цифры 1 и числа 1698.
- На третьем поле изображен плывущий осетр.
- Наибольший интерес представляют элементы четвертой части герба. На серебряном поле присутствует золотой жезл, украшенный змеями и крыльями. За кадуцеем изображены черные якоря, которые перекрещиваются между собой.
Золотой щиток находится в центре геральдического символа. В элементе находится червленый крест. Его часто именуют греческим из-за расширенных концов. Присутствие описанных деталей и различные цвета придают композиции торжественность.
История герба
Самый первый таганрогский герб утвердил Александр Первый. 15 апреля 1808 г. вышел Именной Указ № 22964. Тогда же и появилось первое описание символа. Император любил отдыхать в Таганроге, когда уставал от государственных дел. Александру Первому город на берегу Азовского моря казался раем на земле. Монарх даже мечтал переехать туда вместе с семьей.
1811-1817 г.
Геральдический символ 1811 г. имел иной вид, хотя некоторые элементы являются общими с современным изображением. Герб делился на 3 части. В желтой горизонтально располагался жезл Меркурия, олицетворяющий высокоразвитую торговлю в Приазовье. В зеленом поле присутствовал серебряный якорь, означающий мореходство. В черной части изображен золотой сноп, указывающий на отправку хлеба в другие регионы. Такой символ города был действительным до 1817 г.
1859 г.
Населенный пункт основал Петр Великий 12 сентября 1698 г. Название произошло от мыса Таганий Рог. На нем и расположен город. В российской истории Таганрог стал первым городом, построенным по предварительно разработанному плану.
1960 г.
1966 г.
Ошибка строителей привела к неправильному виду геральдического символа. Его украшает памятный знак шлагбаума. Он напоминает о границе Таганрога до начала революции. Кадуцей заменили на шестеренку и трубу завода. Они указывают на то, что город является промышленным центром и преуспел в машиностроении.
Страна:Россия
Общая площадь:95 км²
Дата образования:1698 год
Население:250 287
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 8634
Континент:Европа,