Герб Суздаля почти не изменился со своего утверждения при императрице Екатерине I. Некоторые историки считают, что история происхождения символа началась еще при правлении Ивана Грозного, другие полагают, что начинать изучение следует с времен Петра Великого, третьи считают временем основания правление Анны Иоанновны.
Что означает герб Суздаля
Каждый элемент имеет свое описание, значение.
Сокол, изображенный в центральной части щита традиционной формы, символизирует храбрость, ум, благородство и красоту. Кроме того, эта хищная птица была родовым знаком суздальского княжеского рода, украшала родовые гербы. Золотая корона, украшающая голову сокола, указывает на принадлежность города к Владимиро-Суздальскому княжеству, его древнюю историю. Корона также является символом власти, прежде Суздаль являлся столицей.
Красный оттенок нижней части в геральдике считается знаком смелости, храбрости, мужества и силы. Одновременно с этим он имеет и другое значение: великодушие и любовь. Синий, в который окрашена верхняя половина, – цвет верности, чести, честности, высоких моральных качеств.
Что изображено на гербе
Можно ознакомиться с фото герба города Суздаль. Он изображает сокола натуральной окраски, на голове которого надета корона. Крылья этого хищника широко распахнуты и откинуты назад. Поворот головы нехарактерен для геральдики: он повернут вправо (для смотрящих). Птица находится посередине разделенного на 2 равных части щита, верхняя половина которого окрашена в лазоревый (синий), а нижняя – в червлень (красный).
1781 г.
История герба
Разработку герба первым начал итальянский художник Ф. Санти во времена правления Петра Великого, создавшего Герольдмейстерскую контору. Когда к власти пришла супруга царя, Екатерина I, знак принял вид, более похожий на существующий сейчас вариант.
Нередко описывать данный символ начинают с правления Анны Иоановны. Она в 1730 году утвердила символ не для города, а для Суздальского пехотного полка. Официальное утверждение в качестве символики населенного пункта изображение получило лишь через полвека, когда Екатерина II жаловала городу особый статус.
После этого герб ни разу сильно не менялся. Когда в 1917 году на смену императорской власти пришла советская, гербы заменить новыми забыли. Художники однако предпочитали часто убрать изображение княжеской шапки, украшавшей голову птицы: она была похожа на символ императорской власти, поэтому рисовать ее было опасно. С 1960 по 1970 год герб нередко изображали на значках, открытках, календарях: в этот период население стало больше интересоваться древней историей, посещать старые города.
Корона вернулась на голову сокола в 1992 году. С этого времени она больше не покидала изображения, поскольку рисовать ее теперь не было опасно.
Официально геральдический символ утвердили в июле 2003 года. Тогда же его внесли в государственный реестр Российской Федерации под порядковым номером 1346. Утвержден он был постановлением суздальского совета народных депутатов.
Страна:Россия
Общая площадь:15 км²
Дата образования:1024 год
Население:9618
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 49231
Цвета:голубой, красный, серый, желтый
Фигуры:щит, сокол, корона
Континент:Европа,