Актуальное изображение на геральдическом знаке древнего русского города, основанного в IX веке, было официально утверждено в 2001 году. Оно представляет собой дополненную версию сюжетной композиции, отображавшейся на опознавательных эмблемах Смоленского княжества времён второй половины XVII столетия. Действующий герб Смоленска представляет собой составленный и скорректированный по правилам геральдики знак, над окончательно принятой и утверждённой версией которого работал краевед и кандидат философских наук Г. В. Ражнёв.
Что изображено на гербе Смоленска
Отличительная эмблема наглядно отображает связь исторических эпох посредством сложной композиции, состоящей из значительного количества элементов. Центральное положение отведено пятиконечной звезде. На ней изображён геральдический щит традиционной формы (с двумя острыми верхними углами и двумя нижними — закруглёнными) с заостренной вершиной в середине по нижней границе. На щите воспроизведён рисунок: пушка, на которой сидит птица из мифологических сказаний с поднятым хвостом и крыльями. Звезду венчает шапка Мономаха.
По обе стороны от доминантной составляющей отображены два знамени с инициалами императора Александра Благословенного, «взятыми» в кольцо цепью ордена Святого Андрея Первозванного. Вертикальные стойки обвиты и соединены Георгиевской лентой. Внизу по центру, непосредственно под щитом, изображены ещё две ленты, принадлежащие ордену Великой Отечественной войны первой степени и высшей государственной награде СССР. Их и флагштоки по нижней границе соединяет лента с начертанным девизом: «Восславлен крепостью».
Интерпретация символики
Доминанта в виде звезды и сопутствующие элементы в виде лент, развёрнутых в вертикальном положении, свидетельствуют о присвоении Смоленску звания города-героя, что красноречиво повествует об оборонительном подвиге горожан во время войны 1941-1945 гг.
Пушка является символом первостепенного оборонного значения города, которое не теряло актуальности на протяжении многих веков существования города. В разное время территория, долгое время пребывавшая в статусе пограничной, являлась «лакомым кусочком» для соседних государств. Захватнические амбиции их лидеров провоцировали для жителей Смоленска необходимость постоянно защищать центральное поселение русского княжества от набегов интервентов.
Интересно: наиболее спорным для толкования является символ в виде птицы гамаюн. Вплоть до XIX века в мифологических сказаниях преобладало инфернальное значение появления этого крылатого вестника. Считалось, птичка предвещала грядущую смерть правителей. Мрачный мистический ореол закрепился и с подачи прославленного живописца В. Васнецова и творившего в стиле символизма поэта А. Блока.
Однако, учитывая особенности изначального появления персонажа в ближневосточном фольклоре, нельзя игнорировать позитивное значение символа, заключающееся в олицетворении райского блаженства, процветания и благополучия. Также райский посланник сулил власть тем, кому являлся. Появление птицы гамаюн на гербе Смоленска полностью оправдано, невзирая на полярность трактовки.
Существо символизирует:
- богатство;
- достаток;
- торжество над злыми силами.
Одновременно, это и знак готовности к отражению напастей и всевозможных невзгод, заблаговременного предупреждения о грозящих опасностях. Щит символизирует целостность территории и защиту границ. Знамёна с вензелями, увитые Георгиевской лентой, напоминают о подвиге защитников города в войне с Наполеоном.
Интересно: девиз указывает на ключевое историческое значение для существования города крепости, возведённой на рубеже XVI-XVII столетий и подвергшейся сильнейшим повреждениям в ходе боёв с французами в 1812 году. Выражение позаимствовано из фразы полководца М. И. Кутузова, который выказывал восхищение силой духа защитников Смоленска.
Шапка Мономаха является исторической «отсылкой» к незабвенным славным временам, когда в городе правил князь Владимир Всеволодович, а сам Смоленск на протяжении почти двух столетий (с XII по XIV века) являлся престольным градом одноимённого Великого княжества.
Значение цветов
Преобладающим оттенком является золотистый, так окрашена звезда, птица, лафет. Оттенок символизирует величие, доблесть, присутствует в оформлении:
- великокняжеской шапки;
- флагштоков;
- ленты Святого Георгия;
- цепи Императорского ордена Святого апостола.
Щит и горизонтально расправленная лента выполнены в светлых тонах, что олицетворяет чистоту помыслов, устремления к миру и добру. Также цвет является базовым для отражения сути крепкого духовного оплота в виде православной веры.
Герб Смоленска содержит и чёрные элементы: пушечный ствол и буквы, которыми сложен девиз. Согласно традиционному толкованию в геральдике, оттенок отражает скорбь по воинам, павшим при защите города, а также в обобщённом смысле — постоянное преодоление испытаний, настороженность, мудрость в смирении. Знамёна и ленты, нисходящие от звезды — красные, что является олицетворением мужества, смелости, сопряжённой с великодушием и любовью к Отечеству.
Как создавался герб Смоленска
Во 60-х годах XVII века город, окончательно присоединенный к русским территориям, «обзавёлся» собственным гербом, на котором присутствовала райская птичка, сидящая на пушке. Ранее, с 1611 до 1654 гг, Смоленск принадлежал государству Речь Посполитая и имел весьма неоднозначный для трактовки герб с изображением щита, поделённого на 4 равнозначных сектора. Два из них занимал серебристый крест, остальные — задняя часть тела льва с восседающим на ней орлом.
В середине XIX века геральдистом Кёне была осуществлена реконструкция герба Смоленска, опознавательный знак был дополнен знамёнами, возложенными накрест и украшением в виде короны, увенчанной чёрным орлом. Эти элементы являлись имперскими знаками отличия, а право их использования на городском гербе необходимо было заслужить, что и сумел сделать Смоленск, вернее, его жители, в сражениях с французской армией.
В 1993 году, усилиями Г. В. Ражнёва, гербовая конструкция была окончательно дополнена существенным элементами, которые позволяли «читать» историю города в наиболее полном варианте с учётом взаимосвязи древности и относительно современных событий. Таким образом, возникла звезда как «платформа» для щита, почётные знаки отличия (гражданский и военный) эпохи Советского Союза, имперская корона была заменена шапкой Владимира Мономаха. В этот же период появляется девиз, который стал достойным результатом поиска создателем идеального, с точки зрения эстетики и смысловой нагрузки, словосочетания, ёмкого и насыщенного по содержанию. Два слова из благодарственной речи Михаила Кутузова, адресованной горожанам, имеют одинаковое количество букв, что способствует образованию визуальной симметрии и общей гармонии гербового изображения. Выражение сохраняет актуальность: городская крепостная стена остаётся узнаваемым символом города, его своеобразной визитной карточкой и предметом исторической гордости.
Важно: официальным образцом герба Смоленска является не изображение, а геральдический код, закреплённый в соответствующих нормативных актах. Это означает допустимость возможной вариативности художественной трактовки. Главное, чтобы изображение не противоречило детальному описанию с учётом соблюдения конфигурации элементов.
Визуально герб Смоленска демонстрирует общие черты с опознавательным геральдическим знаком одноимённой области, утверждённом в 1998 году. Сходства сводятся к дублированию основных элементов изобразительного сюжета (птицы и пушки). Однако наблюдаются и существенные различия в виде формы щита, фактического определения монаршего головного убора, ленты и девиза на ней.
Страна:Россия
Общая площадь:166 км²
Дата образования:863 г.
Население:330 025
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 4812
Цвета:желтый, красный, белый, зеленый, черный
Фигуры:звезда, щит, пушка, птица, шапка, знамя
Континент:Европа,