Герб Самарской области: история и его значение
Первый герб Самарской области, а точнее, тогда еще губернии, появился летом 1878 года. Он представлял из себя щит лазурного цвета. Внутри располагался козел с рожками золотого цвета. Вверху находилась корона Российской империи, по бокам и снизу вились золотые дубовые ветки и голубые ленты.
Герб изображался на въезде в губернию, на муниципальных постройках и использовался в качестве официальной печати. После революции и прихода советской власти официальный символ Самарской области был упразднен. В действии оставались только символы городов. Только с началом перестройки в СССР начала возрождаться официальная символика муниципалитетов.
С распадом Советского Союза области по всей России стали утверждать свои гербы и флаги. В основном это была историческая символика, принятая еще в Российской империи. То же самое произошло и с Самарской областью.
Современный герб
В 1998 году образовалась комиссия по разработке законопроекта, утверждающего новые официальные символы Самарской области. Законопроект приняли в сентябре того же года. В качестве новой версии герба был принят первый герб 1878 года. Он сохранил в себе все ключевые элементы.
Дикий козел символизирует уверенность и спокойствие, благородство. Еще в древности это животное люди изображали в качестве лидера стаи.
Дубовые листья золотого цвета являются символом силы, богатства, а также лесов Самарской области.
Голубая лента – это Андреевская лента. Она символизирует орден Андрея Первозванного – первой государственной наградой России. Лента получила широкое распространение в символике городов и областей. Императорская корона и Андреевская лента обозначают принадлежность к Российскому государству.
Лазурный цвет на гербе Самарской области символизирует красоту и величие.
Страна:Россия
Столица:Самара
Общая площадь:53 600 км²
Дата образования:5. 12. 1936
Население:3 205 858
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:846
Цвета:голубой, белый, желтый
Фигуры:щит, козел, корона, ветви, ленты
Континент:Европа,