Исторически принято, что каждый город обязан иметь свою символику. Официально самарский герб появился в 1790 году. Первоначально он отличался от современного варианта и в зависимости от исторических событий на протяжении трехсот пятидесяти лет в него привносились довольно значительные изменения.
Особенности изображения
В основу современной композиции положен щит небесного цвета, что символизирует мирное безоблачное небо. В центре композиции красуется на зеленой лужайке белая козочка. Все эти символы уходят далеко в историю. Река Самарка делила две в ту пору огромных державы. Представители Ногайской орды и Казанского ханства выпасали на этих просторах своих животных. От овец до крупного рогатого поголовья.
Трава и бескрайние степные просторы благоприятствовали культивированию скотоводства. Самарский герб и символизирует все эти исторические особенности.
История самарского герба
Официальное присвоение символики связано с тем, что все населенные пункты и территориальные образования Сибири получали свои геральдические символы в царствование Екатерины II. Главный город уезда с подачи герольдмейстера Волкова получил свой официальный символ. Видимо обилие в то время диких коз на просторах вокруг города и стало причиной появление одной из них на гербовом изображении. В средине девятнадцатого столетия были произведены изменения, в результате которых по царскому указу на гербовый щит была добавлена корона.
Несколькими десятилетиями позже и Самарская губерния получила свой герб. Рога дикого козла были выкрашены в золото, копыта в черное, а язык и глазки стали красными. Края щита переплетались скрепленными лентой золотистыми листьями дуба. Все госучреждения города украшались именно таким вариантом герба. Несколько таких символов можно увидеть в Самаре и сегодня.
Символическое значение императорской короны понятно – объединяющий знак российских земель. Листья дуба являются эмблемой силы и мужества. Если вдаваться в более древнюю символику, то коза-овен свидетельствует о весеннем пробуждении и расцвет природы. Зеленый луг – надежда и свобода. Лента означала, что городу покровительствует апостол Андрей Первозванный.
Геральдические коллизии
Герб образца 1878 года сегодня официальный символ Самары. Интересно, что в силу формальных причин, связанных с официальной геральдикой, он не внесен в геральдический регистр. Всему виной белый цвет (который не приемлем в геральдике) козы и несоответствие формы короны статусу города.
Страна:Россия
Общая площадь:541,4 км²
Дата образования:1586 г.
Население:1 163 399
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 846
Цвета:синий, зеленый, белый, желтый
Фигуры:щит, коза, корона
Континент:Европа,