Утвержден и регламентирован законодательно герб Пермского края в 2007 году (образование одно из самых молодых на территории РФ). История этих земель давняя и богатая. В том числе и просветительской деятельностью Стефана Пермского. Именно в его честь на государственной краевой символике находится Евангелие в золотом окладе.
Внешний вид герба
Сюжет с серебряным медведем на красном фоне с размещенным на нем Евангелием был положен в основу еще екатерининские реформы (официально в 1783 году). В верхней части герба серебряный крест с четырьмя концами, а в нижней земля. После распада Союза добавилась корона императоров и окаймление дубовым венком с Андреевской лентой.
Исторические изменения
Культ медведя, царивший у давних племен на этой территории, считают одним из оснований использования его присутствие на гербе.
Первое изображение пермской печати показывает довольно странного зверя мало похожего на хозяина тайги. Он схож скорее с песцом или лисой. В советское время не допускалось в геральдике религиозности. Этим и объясняется исчезновение из герба Пермского края Евангелия и креста. Та же участь постигла и императорскую корону. Но мишка был сохранен, а ведущая символика касалась памяти революционеров. В современной трактовке медведь символизирует культурные и материальные ценности края.
Страна:Россия
Общая площадь:160 236 км²
Дата образования:1. 12. 2005
Население:2 633 774
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:342
Цвета:красный, белый, золотой
Фигуры:медведь, щит, корона, Евангелие
Континент:Европа,