Если с момента основания города его герб украшал коронованный двуглавый орел, символизирующий Российскую империю, то в период господства коммунистической идеологии на территории нашей страны такой символ оказывался под запретом. Аналогичная участь постигла и вернувший только в конце 90-х гг. свой исторический облик герб Оренбурга, щит которого сегодня невозможно представить без изображения этой величественной птицы.
Значение и описание герба Оренбурга
Герб города Оренбург представляет собой отражение исторических традиций местности, ее национальных, природных, культурных характеристик. Современный вариант знака Оренбурга основывается на гербе города, утвержденном в 1782 г.
В течение трех месяцев 1773 г. и трех месяцев 1774 г. Оренбург осаждался армией повстанцев под предводительством Емельяна Пугачева. Горожане выдержали осаду, не открыли ворота города восставшим. За это Екатерина II наградила Оренбург высшим орденом – крестом Андрея Первозванного, изображение которого с тех пор отражалось на элементах символики города.
В качестве знака заслуг горожан главным персонажем эмблемы стал двуглавый императорский орел. Сегодня герб – это и культурно-исторический памятник, и свидетельство вклада героизма, отваги и трудолюбия оренбуржцев в эволюцию державы в военные и мирные годы.
Как выглядит герб
На фоне золотого классического щита с заострением в нижней части распростер свои могучие крылья двуглавый орел с блестящими золотом клювами и багряными языками. Обе головы грозной птицы увенчались императорскими коронами и соединяются вверху по центру подобной увеличенной короной. Сюжет герба создает впечатление, что орел выплывает из волнующейся синей пучины, под которой изображен крест Андрея Первозванного.
Лента синего цвета – символ реки Урал. Орел означает государственную власть и благодарность горожанам за их отвагу и заслуги перед Родиной.
Палитра эмблемы не пестрит разнообразием и яркостью красок. Основными цветами выбраны:
- золотой;
- голубой;
- черный.
Все они не используются случайно, а наделены своим значением. Золотым цветом в мировой геральдике обозначали богатство, устойчивость перед внешними угрозами, голубым – честь, силу духа, благородство, черным – мудрость, вечность. Фото герба можно увидеть в каталоге гербов России.
История герба
Согласно историческим источникам, свой первый облик знак города Оренбурга получил в 30 гг. XVIII в. Главным героем его изображения был коронованный одноглавый орел, гордо восседающий на горной вершине. Во время восстания башкир В. Н. Татищев разработал 2 варианта эмблемы Оренбурга. Основой одного из проектов было черное поле. На его фоне изображалась белая стена из камня, которая означала утверждение этой местности новыми крепостями.
Проект
Кроме того, важным элементом герба был прикованный к стене желтый пес, который символизировал окончательное покорение башкирского народа. Второй проект оживлялся изображением верблюда, который имел то же значение, что и пес в первом варианте символа. Оба проекта В. Татищева сохраняют общую направленность, помещая в центр композиции столб, означающий непоколебимость российской власти.
Герольдмейстерская контора в 1737 г. отвергла проект знака под авторством В. Татищева и утвердила старую магистратскую символику, которую использовали до конца XVIII в.
Историческим признан официально утвержденный с 2012 г. герб города Оренбург, проект которого разработан в далеком 1782 г.
1782 г.
В период с 1998 по 2012 гг. символ был поделен на 2 поля золотого цвета. Граница между ними пересекалась волнистой линией лазурного цвета. Она символизировала реку Урал, являющуюся естественным рубежом, отделяющим Европу от Азии. Верхнее поле занимало большую часть символа.
1998 г.
Здесь располагалось изображение двуглавого орла, восстающего из волн реки Урал. Головы орла были увенчаны двумя малыми и одной большой короной Петра I. Грудь орла защищал алый щит с ликом Св. Георгия Победоносца. Центральная часть нижнего поля была предоставлена под голубой Андреевский крест, присвоенный городу Оренбург за стойкость, отвагу его жителей и преданность государству.
Страна:Россия
Общая площадь:259 км²
Дата образования:1743 год
Население:564 443
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 3532
Цвета:желтый, голубой, черный
Фигуры:орел, корона, крест, волна, щит
Континент:Европа,