Герб Омска знает не каждый житель Российской Федерации. Символика древнего города может рассказать о многом, познакомить с его историей и современным обликом. Эмблема Омска украшена многими элементами разного цвета.
Что означает герб Омска
Описание символики города тесно связано с его историей. На ленте белого цвета можно увидеть надпись, указывающую на то, что Омск является могучей крепостью.
Бескрайнее серебристое поле повествует о чистоте помыслов, культуре и православии, которые русские воины внедрили среди диких народов, не имевших своей письменности и культуры.
Герб города Омск украшен короной. Символ демонстрирует большой вклад, который внесли жители в развитие государства. Лавровый венок – это знак сильной и непоколебимой власти.
Эмблема города неразрывно связана с историей России. Старинная крепость символизировала расцвет традиций государства на землях Сибири. Императорский символ принадлежал городу до 1973 г., а позднее геральдика Омска отобразила плодородие сибирских земель, степень развития науки и культуры.
Современная версия символа предусматривает дату постройки города, включает чертеж древней крепости. Геральдический знак 1995 г. указывает на его расположение, водные богатства, историю строительства Транссибирской магистрали. На эмблеме присутствует изображение лаврового венка, как свидетельства славы России и ее громких побед.
Несколько раз менялся внешний облик герба. На новой эмблеме изображена черная стена, окаймленная бастионами, и корона с 5 зубьями, украшенная лавровой ветвью. На новом рисунке символа виден пехотинец с кремниевым ружьем и представитель казачества.
Что изображено на гербе
Эмблема города выполнена в форме геральдического заслона. Это прямоугольник с маленьким заострением внизу щита. В центре можно увидеть стену, окруженную укреплениями в виде треугольников. Заслон увенчан символом власти (короной), имеющей 5 зубцов.
Основание украшено венком, выполненным из веток вечнозеленого лавра, которые тесно переплетаются с атрибутами общегражданской награды СССР за успехи в труде. Изображение содержит фигуры пехотинца 17-18 веков и представителя казачьего войска.
1825 г.
Основание щита – земля, покрытая многолетней травой и ковылем. Серебряная полоса украшена надписью, свидетельствующей о том, что город Омск – главная крепость России.
История герба
Изображение городской эмблемы изменялось несколько раз. В 1785 г. императрица Екатерина распорядилась создать первый Омский вензель. Высочайший указ связан с присвоением крепости звания военного городка.
Современники отмечали, что на эмблеме изображен щит с символикой города и бастионы, выполненные из кирпича. Внизу щита находилась пунктирная линия, обозначавшая укрепления.
В нижней части символ был украшен серебром, по бокам располагались красные знамена в количестве 3 шт. Их венчали золотистые стержни.
Образ старейшей крепости сохранялся до 70-х гг. Органы местного самоуправления приняли решение изменить эмблему. Новое изображение герба связано с современной историей земли Омской. Эмблема содержит композицию, указывающую на неразрывную связь рабочих и крестьян. На ленте, служащей украшением символа, начертана дата образования Омска – 1716 г.
Фото герба отразило историю города.
1878 г.
Большое значение имеет главный фон. Он белого цвета, на нем выделяется синий многоугольник, символизирующий соединение 2 могучих рек. Создатели герба стремились показать выбор стратегически верной позиции для места основания крепости.
В марте 2002 г. был принят новый вариант геральдического символа старейшего города, в его основе – герб 1785 г. Эмблема украшена композицией из листьев дуба, соединенных между собой красной лентой.
Современный герб города официально утвержден 16 апреля 2014 г.
Неприятный
Континент:Европа,