Герб Новосибирска представляет собой классический щит французской формы. Это прямоугольник с закругленными внизу углами и острием, расположенным посередине снизу. Изображение на гербе делится на два поля – зеленое и серебряное, а обозначают они левый и правый берег Оби. Герб разделен горизонтальной полосой ровно посередине. Причем на серебряной половине полоса черная, а на зеленой – белого цвета. Два берега Оби объединяются золотым мостом, который соединяет полосу в единое целое.
На щит возложена золотая корона с пятью зубцами, которые по своему оформлению напоминают ладью.
Под щитом располагаются лук и стрелы. Стрел две, они находятся в перекрещенном положении и смотрят наконечниками вниз. Последним элементом герба Новосибирска, украшающим его внизу, является лента, состоящая из белой, синей и бирюзовой полос. Присутствует золотая нить. У герба Новосибирска есть и держатели щита – два соболя черного цвета.
Детализация у герба высокая – черными тонкими линиями прорисованы все детали. У горностаев виды когти, мех, глаза и красного цвета языки. Корона прорисована вплоть до мелочей. В целом цветовая гамма у герба классическая, приглушенная. Есть лишь несколько ярких цветовых акцентов.
Символизм
Каждый элемент герба имеет особый смысл и значение:
- Протекающая река на гербе – Обь. Она разделяет город на две половины;
- Одна половина – зеленого цвета. Это отсылка к богатой природе, жизнерадостности, молодости и весне. Зеленый говорит о живом уме и прыткости. Серебряный цвет, напротив, более приглушенный и сдержанный. Говорит он о чистоте помыслов, доброе, чистоте и невинности;
- Качества эти соединены мостом. Цвет его также имеет значение. Золотой – символ богатства, благородства и достоинства. Также это цвет солнца, жизни и хорошего здоровья;
- Вертикальная полоса, проходящая через середину герба и соединяемая мостом, олицетворяет одну из гордостей Новосибирска – железнодорожную магистраль;
- Количество зубцов на короне также имеет свое значение. То, что их ровно пять, говорит о том, что Новосибирск является не просто городом, а областным центром;
- Лук и стрелы современный герб позаимствовал от своего исторического герба.
История и варианты символа города
Современный герб был принят в 2004 году. Он перенял многое от своего исторического предшественника, однако есть и отличия в деталях.
Самое недавнее изменение герба – в 1994 году, когда его стилизовали под современную Россию – полоса, обрамляющая щит, имела расцветку российского триколора. В остальном отличий не было, но данное нововведение было отменено через 10 лет.
Значительно отличался от исторического герба вариант, действовавший во времена СССР. Это был щит французской формы. Преобладающим цветом был зеленый – занимал он большую часть щита. Внизу была волна голубого цвета, символизирующая Обь. В середине герба был факел, заключенный в шестерёнку, наполовину состоящую из ветви. Окружала факел модель атома. Говорит это о том, что Новосибирск – город, богатый успехами в механической и научной отраслях.
Страна:Россия
Общая площадь:505 км²
Дата образования:1893 г.
Население:1 612 833
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 383
Цвета:черный, зеленый, синий, серый, желтый, красный
Фигуры:соболи, щит, лук, стрелы, башня
Континент:Азия,