Этот город играет важнейшую историческую и общественную роль в жизни России. Поэтому необходимо отчетливо представлять себе герб Мурманска, расположенный на торговых судах или на упаковке продуктов. Кроме того, геральдический знак чрезвычайно интересен и в эстетическом плане.
Значение и описание герба Мурманска
Герб принадлежит городу-герою Мурманску и закрепляет его важнейшее место в истории и жизни России.
Такой тип государственного графического изображения города является опознавательным знаком, указывающим на принадлежность его к стране или одному из ее регионов. Основное геральдическое изображение фиксируется в документах и является обязательным.
Герб Мурманска представляет собой прямоугольное образование (французский тип щита). Его основание и высота соотносятся как 8:9. Нижние его углы и оконечник заострены.
Геральдическое поле поделено на 2 части. Верхняя оформлена в синем цвете. Она представляет собой усеченный вымпел, рассеченный золотом и полосами в основной цвет поля. Лишенное оснастки и паруса золотистое промысловое судно расположено на переднем плане.
Транспорт может рассматриваться как современный военный корабль. Это указывает на стратегическое и международное влияние Мурманска. Тем не менее высказывается мнение, что его изображение является лаконичной стилизацией традиционного парусного судна под названием коч.
Оно озарено северным сиянием, одновременно выполняющим роль вымпела. Свечение указывает на то, что Мурманск является для России оплотом Полярного круга в военном и промысловом плане. Кроме того, это еще и один из самых крупных портов нашей страны.
Полярное сияние осеняет геральдический знак и представляет собой обозначение вымпела.
Рыба на гербе Мурманска расположена в его нижней части. Основной фон нижней части выполнен в золоте. Рыба окрашена в синий цвет и обладает золотыми глазами и жабрами.
Геральдический знак представляет собой краткое и лаконичное графическое описание северного региона России. Изображения его частей указывают на основной смысл занятий жителей города и его роли в жизни страны.
Символика связана с большим количеством промысловой и перерабатывающей промышленности, которая создает прочную основу экономику Мурманска. Кроме того, ее база укрепляет мощь державы.
Было высказано много предположений по поводу того, какая рыба изображена на гербе. Большинство исследователей сходятся во мнении, что это треска, являющаяся самой многочисленной составляющей глубоководных обитателей северного моря.
Что изображено на гербе
Систему нанесенных на основу геральдического символа знаков нужно охарактеризовать следующим образом.
Золотая оконечность щита включает в себя рыбу синего цвета с глазами и жабрами желтого оттенка. Она свидетельствует о том, что город всегда гордился своим промышленным и торговым потенциалом. Он делает Мурманск одним из наиболее развитых экономических регионов России. Над изображением рыбы ранее было выведено название города.
Таким образом, герб включает в себя 3 основных поля:
- по верхнему края тянется отблеск северного сияния, обобщающий все его части;
- верхнее содержит абрис рыболовецкого траулера;
- нижнее включает в себя изображение рыбы, которой богаты северные моря.
Желтый или золотой тон указывает на многообразие морского промысла и богатство природы региона.
Голубой (лазоревый) оттенок, обильно украшающий герб города Мурманска, символизирует, что его жители благородны, бесстрашны и великодушны.
Сочетание 2 основных цветов говорит о том, что полярная ночь соседствует в регионе со столь же продолжительным днем.
История герба
В русской истории сложилась традиция присваивать городам отличительные знаки еще в XVII в. Основные требования предъявлялись к изображениям основных достижений и истории города, его географических и художественных достопримечательностей. Дополнялись они главными стратегическими, природными и промысловыми ресурсами.
Герб Мурманска является достаточно молодым. Но и сам город ведет свою историю только с начала ХХ в.
В 1968 г. был объявлен конкурс на разработку его государственного символа. Все его стадии были пройдены, а победителем оказался коренной мурманчанин архитектор Н. Быстряков. Ему принадлежит основное изображение всех полей.
В 2004 г. они были дополнены некоторыми элементами. Современное фото герба отражает их. Синий тон приобрел лазоревый оттенок. Было также исключено слово «Мурманск», которое тянулось по верхнему краю щита.
Геральдический знак этого города является одним из самых красивых и величественных символов России. Кратко, ясно и эстетически полноценно он описывает все особенности северного региона.
Страна:Россия
Общая площадь:154,4 км²
Дата образования:4 октября 1916
Население:295 374
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 8152
Цвета:синий, желтый
Фигуры:рыба, щит, корабль, луч
Континент:Европа,