Герб Липецка несколько раз менялся с первого утверждения; предпосылкой к его изменениям становились перемены политического строя в стране. Последний вариант данного геральдического символа, сохранившийся и сейчас, был принят в 1996 году.
Значение и описание герба
Золотистый цвет геральдического щита традиционной формы символизирует богатство, изобилие; указывает он и на животноводство, выращивание растений. На его фоне изображено дерево, растущее на зеленом холме. Оттенок кроны является символом плодородия, гармонии и жизни.
Липа – символ города: в честь этого дерева он получил название. Дерево изображено молодым, сильным: город, несмотря на древнюю историю, развивается, становится лучше. Дерево было выбрано для герба и по той причине, что оно часто встречается на липецких территориях. В геральдике липовые деревья считаются символом доброжелательности, сердечности; деревья также символизируют богатство.
Есть и третье объяснение, почему этот представитель местной флоры был выбран для герба: липа является важным в хозяйстве растением, с нее получают древесину, листья употребляют в пищу. Раньше использовался и верхний слой коры, из которого местные жители изготавливали лапти. Ценным продуктом является липовый мед; этот натуральный десерт любят многие люди.
Зеленый холм в нижней части щита – знак плодородия. Указывает он и на важную для экономики города сельскохозяйственную отрасль.
Что изображено на гербе
Можно ознакомиться с фото герба города Липецка. Внешне этот геральдический символ выглядит просто: на желтом либо золотистом щите традиционной формы располагается растущее на холме зеленого цвета липовое дерево.
История герба
Первая эмблема была утверждена императрицей Екатериной II в 1781 году. В верхней части располагался тамбовский герб, в нижней, отделенной тонкой голубой полосой, изображали на желтом фоне дерево.
Во времена Советского Союза символ решили изменить. 27 декабря 1968 года совет депутатов утвердил вариант, на котором изображалась пересекающая желтый щит широкая полоса синего цвета, по центру которой находилась украшенная колосьями шестерня, внутри которой рисовали ковш. Такое изображение указывало на главные роды деятельности местных жителей, самые важные отрасли промышленности.
Современный вариант был принят в 1996 году. В его создании участвовали несколько художников: Л. В. Куракова, М. Ю. Медведев, Р. Пасынков, Б. Шальнев.
Страна:Россия
Общая площадь:330,15 км²
Дата образования:1703 год
Население:509 735
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 4742
Цвета:желтый, зеленый, коричневый
Фигуры:дерево, луг, трава
Континент:Европа,