Герб Курска является гласным. Первые упоминания о нем относятся к периоду правления императрицы Анны Иоанновны, как и у многих других российских городских геральдических символов. В разные исторические периоды символика неоднократно претерпевала изменения.
Описание и значение герб Курска
Официальное регламентированное описание имеется у каждой детали курского герба: все элементы должны быть изображены в соответствии с ним. Случайных элементов нет. Каждый имеет собственное значение, указывающее на особенности истории и жизни города.
Серебристый цвет щита традиционной французской формы в геральдике символизирует чистоту помыслов, душевную доброту, невинность.
Синяя полоса, пресекающая щит, указывает на географический объект: считается, что это изображение впадающей в реку Тускарь небольшой речки Кур. Там располагается городской исторический центр. Кроме того, голубой либо лазоревый оттенок считается цветом красоты, величия, мягкости.
Также на синей полосе изображены 3 куропатки. Некоторые исследователи связывают такой выбор с названием города. Другие полагают, что эти птицы символ языческого бога Сварога. Это божество считалось покровителем жителей данного региона. Числом Сварога считалось 3; такое количество куропаток затем было изображено на гербе.
Что изображено на гербе
Можно ознакомиться с фото герба города Курск. На серебристом (сером) щите традиционной французской формы располагается идущая от верхнего левого к нижнему правому углу широкая голубая полоса, на которой нарисованы 3 устремленные в восходящем направлении куропатки.
История герба
Первые упоминания относятся к 1730 году, времени правления Анны Иоанновны. Данный символ приводился в гербовнике того периода. Официально утвержден геральдический символ был лишь через 50 лет: соответствующий указ был подписан 8 января 1780 года императрицей Екатериной II Великой.
В 1859 году, во время геральдической реформы, разрабатывался новый проект, который однако так и не утвердили. В созданной художником версии в вольной части щита располагался герб Курской Губернии. Кроме того, сверху размещалась корона, а по бокам и снизу располагалось обрамление из колосьев, переплетенных красной Александровской лентой.
1859 г.
В период советской власти сильно менять вид герба не стали: символика оказалась политически нейтральной, не указывала на императорскую власть. Были однако добавлены некоторые элементы: в левом нижнем углу появилось окрашенное желтым цветом изображение половину шестерни с подшипником, внутри которой размещалась бобина ниток. В таком виде геральдический символ существовал до распада СССР, после чего было принято решение вновь заменить его. Был ли такой вариант утвержден официально, неизвестно.
Советский герб
27 февраля 1992 года было принято решение вернуть эмблеме ее изначальный вид. Добавленные при Советском Союзе элементы были упразднены. Была создана и неофициальная версия, использующаяся на неформальных мероприятиях: щит с обеих сторон и снизу обрамлен дубовыми ветвями, переплетенными лентой цветов российского флага. В верхней части располагается синяя лента, на которой выведено серебристыми (белыми) литерами название города. Такой вариант присутствует и на официальном сайте курской городской администрации.
Сходный сюжет присутствует и на флаге населенного пункта: через полотно светло-голубого цвета проходит по диагонали более темная синяя полоса, на которой размещены 3 устремленные вверх куропатки. Официальное утверждение этого символа состоялось позже: принят он был лишь через 8 лет после герба, в 2000 году.
Страна:Россия
Общая площадь:208,2 км²
Дата образования:1032 год
Население:448 733
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 4712
Цвета:серебряный, синий, черный
Фигуры:птица, щит, лента
Континент:Европа,