Главный символ города – герб Кургана – произошел от символа Тобольского наместничества. Он был утвержден в марте 1785 Екатериной II. Его трижды подвергали изменениям, окончательное изображение утвердила городская дума в декабре 2002 г.
Значение и описание герба Кургана
Посреди композиции зеленый французский щит с заостренным нижним концом, он расположен на светло-зеленом травяном поле, разделенном на 2 холма (или кургана). В пределах щита изображены 2 серебристых холма, левый стоит чуть поодаль. Справа щит держит синешерстная куница с коротким хвостом, золотой головой, грудью и языком. В руках у нее древко знамени с острым наконечником, на знамени изображен герб образца 1785 года. Древко обрамляет золотая бахрома с кистями.
Слева соболь с красным языком и длинным хвостом, его шкура черная, на шее корона, в руках фото герба Кургана 1857 г. Вверху композиции золотая корона в виде 5 башен. В самом низу дополнение – серебряная лента Ордена Трудового Красного Знамени. На ней написано “В жизнь” заглавными буквами черного цвета.
Что изображено на гербе
Изображенная справа куница обозначает, что город является частью Российской Федерации. Соболь представляет собой эмблему, характерную для Сибири, пятиконечная золотая корона на его шее отдает дань первоначальному названию города – Царево Городище. Зеленый цвет щита олицетворяет собой жизнь и плодородие. Холмы, соответственно, определяют название города и сами курганы.
Девиз “В жизнь” является частью послания “Мы перешли из смерти в жизнь…”, которое принадлежит апостолу Иоанну, что символизирует название города, возведенного на древнейших захоронениях.
Главный геральдический символ также используется в упрощенном виде. Выходящие за пределы зеленого поля украшения (ленты, куница, соболь) удаляются, остается лишь рисунок двух холмов. Это малая версия герба. Средний герб города Курган состоит из малого, но с башенной короной в верхней части.
История герба
Первое изображение было принято 17 марта 1785 года. Состояло оно из двух частей, так как город был уездным и находился при городе Тобольске. Вверху находился герб города Тобольска, внизу – самого Кургана.
В середине 19 века был предложен новый проект. Зеленый щит обрамляла красная Александровская лента, по бокам сверху располагались две желтые булавы. Символика Тобольской области была полностью удалена с изображения из-за изменения территориального деления. Проект не был принят.
Советский вариант был принят в 1970 году. Поле делилось на 4 части. В верхней узкой белой полосе располагалось название города, оставшееся поле делилось поперек, нижняя часть – еще на две вдоль.
Сверху на красном поле помещалось стилизованное золотое зубчатое колесо, внутри него – 3 пшеничных колоска. В травяном поле справа размещался упрощенный набросок двух холмов, – один ближе, другой дальше от смотрящего. В синем слева – золотая военная атрибутика. Два нижних квадрата снова определяли связь города Кургана с Тобольском, т.к. ранее он входил в Тобольскую губернию. Автором является художник Г. И. Иванчин.
Большой герб города был принят в 2001 году. Официально он действует и по сей день. Автором является Иванов Дмитрий Валерьевич. Холмы получили более детальную прорисовку.
Герб Курганской области также представляет собой двухцветный французский геральдический щит с отличием в том, что в нем используются белый и голубой цвета. Сверху на зеленом фоне изображены 2 стилизованных холма, внизу на белом фоне, выполненном в виде зубчиков башни, – бегущая синяя куница с золотой мордой и грудью. Щит обрамлен дубовыми ветками с золотыми листьями, сквозь которые продета синяя Андреевская лента.
Страна:Россия
Общая площадь:393,03 км²
Дата образования:1679 год
Население:318 045
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 3522
Цвета:желтый, синий, черный, зеленый, белый, серый, красный, голубой
Фигуры:куница, щит, трава, холм, крепость, корона, флаг
Континент:Европа,