Герб Красноярска является национальным символом города. На эмблеме изображен лев, значение хищника связано с силой и доблестью населения. Герб изображен на государственном флаге, официальных печатях и почтовых марках.
Описание и значение герб Красноярска
Государственный герб города Красноярска означает главенство краевого центра в регионе. Геральдический символ представляет собой особый рисунок на щите. Средневековые рыцари использовали эмблему, чтобы идентифицировать происхождение, восславить свой край. Царь зверей является символом царской власти и могущества. Золотое туловище животного означает щедрость и великодушие жителей. Статусный 5-башенный венец, возвышающийся над геральдическим щитом, указывает на сильную городскую власть.
Корона с лавровым венком в современной геральдике также относится к победе. За основу дизайнеры взяли эмблему, утвержденную в 1851 г. Греческий миф связывает этого зверя с Гераклом и его эпической схваткой со сверхъестественным львом, которому не может причинить вред никакое земное оружие. Лев, который несет в передних лапах орудия труда, показывает занятия первых поселенцев.
Лопата и серп из золота ассоциируются с природными богатствами. Красноярск прославлен большими залежами природных ископаемых. Сельскохозяйственное орудие серебряного цвета с золотыми вкраплениями выступает символом трудолюбия коренного населения. Лента Октябрьской Революции указывает на то, что город был удостоен высокой награды за достижения в трудовой деятельности.
Что изображено на гербе Красноярска
Изображен на торжественном гербе лев, стоящий в центре кроваво-красного полотнища. В парадном знамени присутствуют 2 щитодержателя. Конь и единорог с золотой гривой замерли в прыжке. Туловища животных изображены серебряным цветом, рог у мифического персонажа выполнен золотой краской. Над червленым геральдическим щитом видна корона, состоящая из 5 башен, увенчанная серебряным лавровым венком.
Хищник на фото герба представлен повернутым вправо, передние лапы направлены вверх. Длинный хвост изогнут, а пасть широко раскрыта. Подножие в виде растительного элемента обвито бордовой лентой Октябрьской Революции.
История создания герба
Эмблема Енисейской губернии послужила идеей для создания государственного герба Красноярска. В ноябре 1851 г. император Николай утвердил знамя, которое было размещено на главной площади центра сибирского края. Однако первый вариант был утвержден весной 1804 г. Рисунок был разделен по горизонтали на 2 равные части: верхняя половина со знаменем Томской губернии, нижняя часть с изображением утеса Красный Яр на серебристом фоне.
Герб менялся на протяжении всей истории края: лев менял свои очертания, цвет с золотого на серебряный, а затем возвращался к своему первоначальному золотому оттенку. В варианте 19 в. щит был увенчан золотым венцом Российской империи. В последующие десятилетия были созданы несколько проектов знамени, которые так и не были официально утверждены.
В ноябре 2001 г. рисунок претерпел некоторые изменения, хищнику придали больше сходства с человеком. Символ содержит червленый щит, утвержденный императором, но с несколько трансформированным изображением короля зверей. Полотнище увенчано формой царской короны ранга федерального субъектного административного центра сибирского края.
Непарнокопытные животные, изображенные на торжественном знамени, были обнаружены исследователями на печати Красноярского острога. Еще в 1640 г. населенный пункт имел свой флаг и знамя. Статусные элементы в виде одомашненной лошади и мифического единорога были дополнены пышной золотистой гривой. Городской совет депутатов в 2004 г. единогласно утвердил описание видоизмененного герба. В мае 2010 г. правительственный совет ратифицировал новое изображение герба.
Страна:Россия
Общая площадь:353,9 км²
Дата образования:1628 год
Население:1 095 286
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 391
Цвета:красный, желтый, белый
Фигуры:щит, единорог, корона, лопата, лев, лошадь
Континент:Европа,