Город Коломна находится в Московской области, в 100 км к юго-востоку от столицы. Он основан в 1177 году. Этот старинный русский город имеет свои символы – герб и флаг. Герб Коломны отличается простотой композиционного решения, но несет особую информацию.
Значение и описание герба Коломны
Основу композиции составляет колонна, увенчанная короной. Колонна является символом стабильности. В изображении короны заложен смысл приоритета светской власти. Для фона выбран лазурный цвет. Этот цвет означает величие, красоту, мягкость. Присутствие элемента зеленого цвета в фоне символизирует достаток, радужные надежды. Использование золотых оттенков в гербе означает изобилие и богатство, а серебряных – чистоту и невинность.
В композиции присутствуют 2 шестиконечные звезды. Некоторые их принимают за звезды Давида. По этому вопросу имеется несколько мнений. Для кого-то это означает вечность и божественное начало, а кто-то воспринимает изображение звезд как разновидность солярных знаков, которые в геральдической трактовке обозначают защиту от злых сил. Следует учесть, что в то время, когда у города появился свой герб, иудеев в Российской империи не было, и описание символов как звезд Давида надо считать некорректным.
Как выглядит герб
Изображение заключено в прямоугольник, по конфигурации напоминающий щит. В визуальном восприятии фото герба Коломны можно описать так: серебряная колонна с капителью, увенчанная золотой короной, занимает центральное место в композиции. Лазурный фон имитирует небо, присутствие зеленого цвета внизу щита символизирует холм, на котором установлена колонна. Шестилучевые звезды располагаются симметрично по обе стороны колонны на одинаковом расстоянии от верхней и нижней границ щита. Они развернуты двумя лучами вверх.
В 2018 году был утвержден более полный эскиз герба с элементами символики Московской области. В левом верхнем углу над звездой на красном поле размещено изображение символа Московской области – Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Над лазурным щитом помещена башенная корона из золота, напоминающая о том, что в Средневековой Руси Коломна почти 100 лет была столицей Коломенского княжества. В знак памяти о том, что город был награжден в 1977 году орденом Октябрьской революции, всю гербовую композицию обрамляет лента этого ордена. Оба варианта считаются официальными.
Изображение размещают на фасадных табличках административных зданий, в кабинетах руководителей и залах заседаний органов самоуправления Коломенского городского округа, на официальных сайтах администрации, на печатях и локальных нормативных актах.
История герба
Существует предание, что город был основан богатым выходцем из Италии по фамилии Колонна. Он и дал городу название и главный символ. Но документального подтверждения этому факту нет, поэтому информация остается в статусе легенды. Более приемлемо мнение о том, что главный символ в гербовой композиции был выбран потому, что его название созвучно с названием города.
Первое официальное упоминание о том, как выглядит герб города Коломны, появилось в 1730 году. В то время гербовая композиция была заключена в вертикальный овал. Официально символ города был утвержден впервые в декабре 1781 года. Изображение было перенесено на прямоугольную основу в виде щита лазоревого цвета, у подножия колонны появился зеленый холм с коричневым верхом, символизирующим плодородную землю.
В 1883 году в изображении герба появились новые знаки. Над щитом появилась серебряная трехзубая башенная корона, которая располагалась над щитом. На вольном поле появилась задрапированная алая Александровская лента, обрамляющая щит, а за ним – скрещенные 2 золотых молотка.
В любой интерпретации герба колонна оставалась главным ее элементом до 1980 г. В 70-е годы началась разработка нового герба. Автором лучшего эскиза, одобренного художественным советом города, стал архитектор В. В. Мещеряков. Герб утвердили в апреле 1980 г. сессией Совета народных депутатов города Коломны.
Новая композиция имела иное содержание. Гербовая основа представлена имитацией щита красного цвета. Верх его оформлен в виде 7 зубцов, символизирующих стены Кремля города Коломны. От углов стилизованных стен проведены 2 синие полосы, в центре они сходятся в одну, которая устремляется вниз. Значение этих полос читают как изображение 3 рек (Москвы, Оки и Коломенки) или дорог на Москву, Владимир. На левой верхней полосе – имитация башни Московского Кремля. Она олицетворяет связь Коломны со столицей многовековой связью.
В середине композиции на пересечении полос изображена золотая шестерня как символ индустриального развития города. В центре шестерни – изображение древнерусского боевого шлема с бармой, он выполнен тоже в золотом цвете и символизирует военную доблесть защитников города. Цифра 1177 внизу щита означает год основания города.
В 2002 году было решено вернуть изображению герба первоначальный вид с его ключевым символом – колонной, но при описании вместо слова слово “канитель” было использовано “капитель”. Это стало причиной отказа в регистрации герба Геральдическим советом при Президенте. Неточность была исправлена.
Последние изменения в изображении были произведены в 2018 году.
Страна:Россия
Общая площадь:65,10 км²
Дата образования:1140—1160-е год
Население:142 691
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 496 6
Цвета:голубой, желтый, белый, зеленый
Фигуры:звезда, корона, столб, небо, колонна
Континент:Европа,