Герб Калининграда менялся неоднократно; первые варианты геральдического символа были утверждены еще в тот период, когда город не принадлежал России, являлся частью Восточной Пруссии, назывался Кенигсбергом. Своя символика есть и у Калининградской области.
Значение и описание герба Калининграда
Синий цвет щита, на котором изображены остальные элементы, символизирует море, около которого расположен город. Такая расцветка считается также символом спокойствия и гармонии.
Парусник серебристого или белого оттенка – знак городского сообщества. Похожий корабль изображался на новгородских судах, что указывает на постоянную связь между Россией и Пруссией. Существует и другое значение парусника в геральдике: он символизирует надежду, чистоту, а весла означают движение вперед, прогресс.
Вымпел с изображением Андреевского креста показывает на постоянную связь между Россией и Пруссией. Символизирует он и Балтийский флот, постоянно присутствующий на западных границах страны.
Символизирующая власть, могущество красная корона является отсылкой к основавшему город Оттокару Пржемыслу II. Под короной расположен щиток с белым крестом, указывающий на год основания – 1255. Сам крест – знак духовного возрождения.
Под кораблем изображают 20 шаров, это янтарь: город считается янтарным краем.
Зеленые листы на старой версии указывают на большое количество зелени в пределах Калининграда. Кроме того, это знак 3 старых городов, из которых позднее был образован Кенигсберг: Альштадта, Кнайпхофа и Лебенихта. В 1999 г. они были заменены 1 сверкающим листом.
Что изображено на гербе
Можно ознакомиться с фото герба города Калининграда. На синем щите изображен парусник, управляемый 3 веслами. На флаге его – андреевский крест. На мачте под 3 листами располагается щиток, в верхней части которого находится корона, а в нижней – крест. Этот щиток окружает зеленая лента «За взятие Кенигсберга». В нижней части щита находятся 20 шаров (безантов), располагающихся волнообразно.
История герба
Первый герб у города появился в 1360 г. Затем он претерпел изменения в период семилетней войны: тогда территория была захвачена Россией. В 1925 г. однако город вновь был захвачен, что привело к изменению герба.
Современный вариант был разработан калининградскими художниками Эрнестом Григо и Сергеем Колеватовым – 17 июля 1996 г. он был утвержден. Затем, в 1999 г., местный депутат Иван Бакрымов внес собственные коррективы, после чего старую версию заменили новой. В последней версии сохранились как элементы первых гербов, так и новейшие коррективы.
Страна:Россия
Общая площадь:224,7 км²
Дата образования:1255 году
Население:475 056 человек
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 4012
Цвета:голубой, зеленый, белый, красный, оранжевый
Фигуры:щит, корабль, волна
Континент:Европа,