Герб Иваново является одним из самых молодых официально принятых геральдических символов на территории Российской Федерации. Раньше, когда данный населенный пункт был селом, своей символики он не имел; несколько раз разрабатывались проекты, не получившие утверждения.
Значение и описание герба Иваново
Значение имеет каждый отдельный элемент; ни одно изображение не является случайным.
Голубой либо лазоревый цвет щита традиционной французской формы в геральдике символизирует верность, честность и целомудрие. В христианстве его ассоциируют с Богородицей. Кроме того, этот оттенок указывает на цветущий лен, играющий важную роль в экономике города.
Сидящая пряха – символ текстильного производства. Этот вид деятельности является в городе одним из главных. В одежде и головном уборе девушки используются 2 цвета: красный (червлень) и белый (серебристый). Такое цветовое решение символизирует слияние 2 населенных пунктов в один, более крупный.
Красный оттенок указывает и на принадлежность Иванова в прошлом к Владимирской губернии: это фон герба Владимира. В геральдике он считается символом храбрости, смелости, бесстрашия, любви и великодушия.
Золотистый цвет прялки и отдельных деталей женской одежды символизирует богатство, процветание.
Что изображено на гербе
Можно ознакомиться с фото герба города Иваново. Официальное описание каждого элемента и его расцветки приведено в регистре. На синем фоне изображена молодая девушка в красном сарафане и белой рубашке, сидящая с прялкой. На золотой гребенке прялки изображается пряжа белого цвета.
История герба
Впервые вопрос о необходимости разработки собственного герба города Иваново-Вознесенск был поднят в 1872 г. Количество проживающих в данном населенном пункте к тому времени превышало 50000 человек. 24 января 1873 г. составленный проект был направлен в Департамент герольдии. Он однако не был утвержден.
1873 г.
1887 г.
1891 г.
Следующий проект был разработан лишь к 1887 г.; после новый вариант появился в 1891 г. Из-за нарушения правил классической геральдики, содержания неподходящих элементов эти изображения не были выбраны в качестве официальной городской эмблемы.
1915 г.
1918 г.
В 1917 г. при советской власти вновь встал вопрос о необходимости присвоения крупному населенному пункту собственного герба. К 1918 г. художник И. Н. Нефедов разработал сразу 2 эскиза, но началась Гражданская война, и проекты так и не утвердили.
1970-1996 г.
1997 г.
Первый официально утвержденный вариант появился лишь в 1970 г., когда в СССР активно велись работы по возрождению городской геральдики. Из-за чрезмерной политизированности выбранной символики в 1992 г. городское руководство решило сменить эмблему. Существующий сейчас вариант был разработан художником В. В. Алмаевым и утвержден 22 мая 1996 г. Позднее, в 2003 г., утвердили и городской флаг, содержащий аналогичное изображение.
Страна:Россия
Общая площадь:104,84 км²
Дата образования:1608 год
Население:406 113
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 4932
Цвета:синий, красный, желтый, белый
Фигуры:щит, девица, красавица, пряха, пряжа
Континент:Европа,