Герб Иркутска – один из официальных, законодательно закрепленных символов города (наравне с флагом, изображения на обоих геральдических символах одинаковое). Представляет собой щит классической французской формы – прямоугольник с закругленными нижними углами. Ровно посередине есть заострение.
На щите изображено животное бабр (с хвостом бобра), несущее в пасти свою добычу – соболя. Фотом служит зеленое поле и небо серебристо-серого цвета. Цветовое решение герба довольно спокойное, с несколькими яркими акцентами. Нет сильной проработки деталей. Все линии выполнены с помощью черного цвета – они контрастные, их, как и цветовые переходы, хорошо видно.
Бабр на гербе как символ Иркутска
Иркутск – один из городов, где сюжет, изображенный на гербе, является уникальным. Произошло это потому, что бабра можно назвать мифологическим животным или, скорее, собирательным образом сразу нескольких больших кошек – пантера, леопард и даже тигр.
Дело в том, что в старорусском языке это наименование использовалось для всех вышеперечисленных хищников. Скорее всего, во время формирования языка на том этапе жителям страны не было о них много известно. Если говорить о тюркских языках, то в переводе с них это животное – амурский тигр, занесенный в красную книгу.
На данный момент название «бабр» встречается исключительно в геральдике. Данный символ стал настоящей визитной карточкой города Иркутск: его изображают в рекламных объявлениях, на сувенирной продукции.
Ассоциируется бабр исключительно с этим городом. Не удивительно, что значение имеет и описание зверя. Так, он представляет могущественным и мощным животным, вызывающим страх и уважение у остальных лесных обитателей. По размеру бабр не превышает большого волка, однако храбрости, смелости и решительности в нем как во льве.
Описание бабра говорит, что это самое храброе и мужественное животное в Иркутской области. Конечно, помещая его на герб, люди хотели передать, что жители города также храбры и мужественны, а враги не будут знать пощады.
Символизм
Помимо могущественного бабра, стоит обратить внимание на следующие символы, изображенные на гербе:
- Зеленое поле говорит о богатстве природы, жизни и молодости;
- Серебряный цвет повествует нам о житейской мудрости и доброте;
- Мертвый соболь, которого несет в пасти бабр – это отсылка к поверженным врагам.
История
Исторический герб Иркутска претерпел немало изменений. Одно из таких возникло в связи с ошибкой. Дело в том, в результате реформы, относящейся к геральдике, возникли большие сомнения с названием животного. Желая исправить ошибку, ответственные за это люди заявили, что животное, которое должно находиться на гербе – это бобр. Они списали название «бабр» на грамматическую ошибку и подумали, что кот, изображенный на гербе, также попал на него по случайности.
В результате реформы, бабр все-таки был переименован в бобра. Не остался без внимания и сам герб. Решение заменить бабра на бобра не вызвало инициативности и у художников. Из-за этого, на гербе, в конечном итоге, осталось какое-то мифическое животное – помесь двух зверей. Так, грызущий соболя бабр обзавелся перепонками на лапах и характерным для бобров плоским овальным хвостом.
Помимо этого, в результате реформы герб получил корону, дубовые ветви и ленту.
Такая историческая несправедливости по отношению к гербу была устранена лишь в 1997 году. Так, свое законное место занял бобр, хоть и от хвоста бобра его не избавили. Помимо этого, были убраны ветки дуба, корона и лента. Герб стал максимально приближен к версии 1790 года.
Страна:Россия
Общая площадь:277 км²
Дата образования:1661 г.
Население:623 869
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 3952
Цвета:черный, красный, зеленый, серый
Фигуры:щит, бабр, соболь
Континент:Азия,