В 1929 г. бывший поселок Растяпино получил свое современное название Он был официально переименован в Дзержинск и еще через год стал городом. Долгое время бывший поселок являлся районным центром и лишь в 1985 г. уступил это право городу Володарску. Герб Дзержинска утвержден в 1978 г.
Значение и описание герба Дзержинска нижегородской области
Описание герба:
- Шестеренка символизирует развитую в городе промышленность.
- Растительная ветвь является символом природы.
- Две растительные ветви объединены в вилку и обозначают слияние двух потоков: живой природы и хозяйственной деятельности человека.
Таким образом, знак указывает на то, что найдено разумное равновесие между обоими началами.
Сегодня на сайте городской думы остается старый знак, а окончательные результаты конкурса не подведены. Поэтому вопрос остается открытым. Свои варианты символа города предоставила и геральдическая комиссия. В одном варианте предлагалось изображение дракона в цепях, в другом – богатырь со щитом. Пока общественность продолжает защищать старый вариант, поэтому окончательное решение не принято.
Что изображено на гербе
Герб города Дзержинска имеет прямоугольную форму с закругленными краями. Соотношение сторон – 2:3.
После голосования, проведенного в 2015 г., лучшим признан символ с изображением шестеренки и растительной ветви. Цветовая схема старого знака сохранена в новом символе Дзержинска: синий верх, синий низ, красный центр с добавлением желтых элементов. Красный цвет включен как напоминание о том, что город получил свое развитие с приходом советской власти. Фото герба есть в каталогах и в Интернете.
История герба
Изначально на символе Дзержинска Нижегородской области красовались шестерня, колос и символы химической промышленности. Эти знаки появились на нем не случайно. В Дзержинске работали и развивались сразу несколько предприятий химической промышленности. Все они являлись градообразующими, их продукция расходилась по стране и экспортировалась за рубеж.
Нижнее поле имело синий цвет как символ реки Ока. Знак был представлен щитом прямоугольной формы с изображениями шестерни, двух ректификационных колонн и цифры 1930 – год, когда Дзержинску присвоили статус города.
В 2005 г. городской отличительный знак претерпел незначительные изменения. В первую очередь с эмблемы убрали символы советской власти – серп и молот. Оставили надписи “Дзержинск” и “1930”. Остались изображение колонн, стилизованное изображение колоса, шестерни и колбы.
С герба убрали символ атома, который был на эмблеме образца 1978 г. В таком виде городской знак просуществовал до января 2015 г. Согласно выводам городских властей внешний вид эмблемы требовал пересмотра, т.к. старый знак был создан с нарушением геральдических канонов. С целью создания нового государственного символа был объявлен конкурс, в котором приняли участие 15 человек. Итогом их работы стало 8 макетов, представленных комиссии.
Геральдическую комиссию на старом знаке не устроили изображения промышленных сооружений. По правилам, на эмблеме их быть не должно. Не понравилось комиссии и изображении шестерни и колоса.
Шестерня сильно напоминала разрушенную крепость, а изображение колоса не было похоже на колос. Члены комиссии указали на недопустимый схематизм в гербе.
Изъяли надписи и цифры, т.к., по принятым правилам, их не должно быть на эмблемах городов. Многим горожанам не понравилось решение комиссии, т.к. они считали, что старый герб является частью истории. По этому поводу возникли крупные споры на форумах в Интернете и в печати. Было создано целое движение в защиту старого герба.
Страна:Россия
Общая площадь:421,53 км²
Дата образования:1861 год
Население:231 797
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 8313
Цвета:желтый, красный, синий
Фигуры:щит, волна, ветвь, шестеренка
Континент:Европа,