Челябинская область – один из крупных субъектов Российской Федерации. Его центром является Челябинск – большой промышленный центр, на территории которого расположены машиностроительные, металлургические, химические заводы и множество других предприятий в разных отраслях. Как и у большинства субъектов нашей страны, у области есть герб, на котором изображен верблюд. С одной стороны это выглядит странно, учитывая современную специализацию городов и населенных пунктов этого района и развитую промышленность. Однако Челябинская область имеет интересное прошлое, и именно оно объясняет происхождение герба.
История города и области
В начале 18 века на месте, где сейчас располагается город, находилась небольшая башкирская деревня. В 1736 году здесь была заложена крепость, которая впоследствии помогла башкирам освободится от выплаты дани, и только спустя 50 лет крепость переименовали в Челябинск. Как отмечают истории, у этого населенного пункта было хорошее местоположение – через него проходил “Великий шелковый путь”. Здесь часто бывали купцы, и проходила бойкая торговля. Также в этом районе часто бывали кочевники, которые передвигались на самых выносливых животных – верблюдах. Это послужило одним из факторов, чтобы впоследствии выбрать его как символа города и области.
Разработка герба
Первый герб области состоял из двух частей, на одной из которых был изображен навьюченный верблюд, а на другой символы Уфимской губернии – куница на серебряном фоне, так как тогда город входил в ее состав.
После Октябрьской революции происходили административные изменения и новое деление страны на субъекты. В итоге в 1934 году Челябинская область приобрела официальный статус и границы, и началась разработка герба и флага. Однако до 60-х годов этому не уделяли достаточного внимания, но к 230 юбилею и к 50 летию Революции решили заняться гербом, но и в этот раз область не смогла получить окончательный вариант.
В конце 90-х годов был объявлен конкурс на новое изображение герба, и победил вариант с Семарглом. Он символизировал объединение многих народов и национальностей, которые проживают на территории области. Меч в его лапах означал мужество жителей южноуральского края и их готовность помочь государству в трудную минуту. Это летящий лев с головой собаки, был утвержден Геральдическим советом России, но в итоге был отозван правительством Челябинской области, так как вызвал множество споров среди жителей. Примечательно, что цвета были выбраны такие же, как и на современном изображении.
Серебряный подразумевал чистоту и благородство, красный – мужество и власть, а золотой – богатство и могущество. Позже был создан новый символ области, в основу которого лег макет герба Исетской провинции 18 века с изображением верблюда. И хотя Геральдический совет призывал создать что-то новое, чтобы не путать символы города и области, однако это оказалось недостаточно убедительным для правительства и жителей.
Герб Челябинской области в наши дни
Современный герб в своем составе имеет несколько элементов, каждый из которых имеет определенный смысл. Это французский щит, царский венец и ленты, расположенные по краю щита.
Все цвета герба выбраны не случайно, они широко используются в мировой геральдике и гармонично сочетаются друг с другом.
- В качестве фона и лент выбран красный, который часто используется в изображениях головных уборах правящих монархов. Он означает мужество, силу и здоровье. Также красный цвет дань советскому прошлому, так как область прославилась в металлургии, машиностроении и энергетике.
- Посередине на щите изображен верблюд в серебряном цвете, он показывает благородство и справедливость.
- Золотой цвет короны и груза подчеркивает важность изображенного на гербе фигуры, он символизирует богатство, постоянство и могущество, а также рассказывает о богатых недрах земли в этом районе нашей страны.
- Корона говорит о значимости области среди всех субъектов Российской Федерации, а ленты вокруг щита – элементы орденов Ленина, которыми область была награждена за особые заслуги перед страной.
Существуют несколько версий, почему именно это животное стало символом как области, так и города. С одной стороны навьюченный верблюд – это дань истории Челябинской области, этот символ говорит о том, что этот район был богатым различными товарами и развивается благодаря торговле. С другой стороны, это животное считается благородным и означает мудрость, терпение и верность.