Многие города России имеют свой герб и флаг. Эта традиция идет с давних времен. Герб Белгорода отражает исторические события, которые затронули город и его жителей. Фото герба Белгорода можно встретить во многих книгах по геральдике, т.к. он является одним из старейших в России.
Значение и описание герба Белгорода
За каждым изображением на гербе скрывается зашифрованное значение. Описание символа Белгорода такое:
- Поле на щите является отражением честности и доблести.
- Земля несет надежду и радость.
- Орел в народе является символом мудрости. Тот же смысл имеет и его изображение на эмблеме.
- Лев – это знак милосердия и веры.
Все вместе являются знаком воинской славы, всех россиян и населения Белгорода и области. Лев на эмблеме города 1730 г. означал победу над Швецией в битве под Полтавой. Орел на старом гербе был символом русского войска. Трава – это знак плодородия Белгородской земли.
Значение имеют и выбранные цвета. На городском символе используются сразу несколько цветов, имеющих свое значение. Это:
- лазоревый;
- зеленый;
- черный;
- золотой;
- красный;
- серебряный.
Лазоревый цвет – один из оттенков голубого. На всех эмблемах он по законам геральдики означает сразу несколько качеств: честность, преданность, решительность, целомудрие, милосердие, грацию и величественность.
В зеленом цвете зашифровано изобилие, свобода и радость. Черный цвет всегда связывают с постоянством, осторожностью и мудростью. Золотой цвет связан с надежностью, милосердием и одновременно смирением.
Цвет у клюва, когтей, языка тоже золотой не без причины. Все это знаки богатства, знатности и могущества. Глаза, зубы и когти серебряного цвета тоже имеют свое значение. За ними скрываются чистота и благородство.
Что изображено на гербе?
Знак имеет форму, принятую во французской геральдической традиции. На нем изображен стоящий на задних лапах лев с золотистой шкурой и алым языком. Глаза у льва серебряные. На изображении у льва хорошо видны зубы и когти.
Вторым объектом изображения является взлетающий с правой стороны орел с золотыми глазами и языком. Его серебряные крылья широко распростерты. Четко прорисованы клюв, когти и лапы.
История герба
Первые описания символа Белгорода появились в 1712 г. Основой для него стала эмблема Белгородского пехотного полка, который проявил храбрость и стойкость во время Полтавской битвы. Прототипом изображения стала эмблема с бегущим львом и петухом. Но впоследствии петух был заменен орлом. На современном символе города изображен не бегущий, а застывший лев и летящий орел.
Окончательно утвержден герб города Белгорода 21 июля 1893 г. По сравнению с предыдущим вариантом он имел некоторые незначительные изменения. Изображение современного символа города тесно переплетается с предыдущими версиями этого геральдического знака.
Современная версия символа утверждена в 1994 г. Инициатором принятия нового символа стала городская Администрация. Последняя корректировка изображения была проведена в 1999 г. Новое изображение полностью соответствует принятому в 1730 г.
Герб под номером 107 включен в перечень гербов Российской Федерации. Современный отличительный знак Белгорода является не только отражением героических побед далекого прошлого. Во времена Великой Отечественной войны население города и области доблестно сражалось с захватчиками. За их отвагу Белгородская область получила орден Ленина. Белгород является городом воинской славы, что нашло свое отражение и в современной версии знака.
Остальные гербы городов Белгородской области имеют ту же цветовую схему и смысл, что и знак Белгорода. Эмблему города можно встретить на сувенирной продукции и буклетах, рассказывающих об истории города. В прошлом году в Белгороде проходил фестиваль мела, где была представлена 3D модель символа города. Это изображение стало победителем фестиваля.
Страна:Россия
Общая площадь:153,1 км²
Дата образования:1596 год
Население:391 554
Валюта:российский рубль (RUB)
Телефонный код:+7 4722
Цвета:голубой, желтый, белый, красный
Фигуры:щит, орел, лев
Континент:Европа,