Герб Башкортостана в государственном российском Геральдическом регистре числится по № 164.
Внешний вид геральдического знака
Герб Башкортостана представляет собой изображение скульптурной композиции, возведённой в честь героя Юлаева Салавата, выполненный в жёлтом цвете. Эта конная статуя установлена на берегу Белой-реки, остаётся самой большой скульптурой в Европе.
Вся иллюстрация находится на фоне лучей восходящего солнца. Юлаев попал на герб, как национальный герой и поэт-сказитель. Известен он также, как сподвижник ещё одной знаменитости — Емельяна Пугачёва. Композиция вписана в круг, украшенный национальным орнаментом, напоминающим яркие солнечные лучи.
Снизу — лента с тремя цветами, являющимися также государственными из-за наличия их на флаге: белый, зелёный и голубой. Там же расположена надпись: название республики. Снизу по центру также изображён цветок курая, растение из семейства зонтичных, из которого к тому же изготавливают музыкальный инструмент. Также курай является символом мужества и стойкости башкирского народа.
Возникновение символа
Герб Башкортостана утверждён в 1993 году (12 октября) и повторно утверждён (переутверждён) в 1999 году (6 июля), но на самом деле появился он раньше. Не зря герб изображает историческую личность времён Пугачёва. Салават Юлаев является гордостью местного населения с восемнадцатого столетия. Он одновременно воплощает в себе качества батыра, то есть башкирского национального героя, и сэсэна, что обозначает поэта, самостоятельного рассказывающего свои стихи (сказания).
Родился Салават 16 либо 27 июня в 1754 либо 1752 году в Текеево. Это — деревня в Уфимской провинции, в которой проживала народность трахан. Именно к ней относился Юлаев. До наших дней это поселение не сохранилось, так как было сожжено войсками Екатерины Великой во время подавления волны восстаний.
Национальный герой на гербе
Однако, Юлаев всегда находился в центре Крестьянской войны, пока не был арестован. Тогда он девятнадцатилетним мальчиком предстал перед Емельяном Пугачёвым. Произошло это историческое событие в Бердской крепости. Далее последовал ряд героических поступков, в том числе освобождение крепостей, взятие Симского и Катавского заводов, участие в двадцати восьми сражениях. Всё ближе к провозглашению героем Башкортостана Салават становился во время возглавленного им башкирского восстания в 1774 году.
Считается, что памятник, изображённый на гербе, является как бы собирательным образом отважных воинов, восстанавливающих свои права и права своего народа, которые сидели верхом на отважном, верном и мощном коне.
Каким был герб ранее
В 1774 году на гербе современной республики не было никаких героев.
Там красовалось гибкое и грациозное животное — чёрная бегущая куница. Причина её нахождения на главном символе государства проста — куницы чаще всего встречаются именно в тех краях, а ценные шкурки зверька использовались, как деньги, точнее средство уплаты государственной пошлины, ясака, русскому царю. При Октябрьской революции такой герб утратил свою актуальность.
Независимая республика и поиск нового герба
Когда в 1990 году республика объявила о своём новом статусе независимости от других государств и республик, начал разрабатываться новый герб. На эту работу ушло около двух лет. После трудного отбора из сорока вариантов был выбран крылатый конь под названием тулпар. Его украшали обрамляющие букеты цветов. Последние должны были символизировать процветание молодой республики. К сожалению, впоследствии выяснилось, что это животное уже стало символом Казахстана, поэтому данный проект герба не был окончательно утверждён.
Новый утверждённый символ
Далее было предложение, исходящее от Ильдара Шаяхметова, преподавателя из Красноусольска. Он считал целесообразным поместить на герб белого волка. Причина: волчья голова является древним символом башкиров, а слово «башкорт» так и переводится — «волчья голова» (ещё один вариант перевода «главный волк»). Почему-то этот вариант не был признан большинством голосов. В конце концов был утверждён современный вариант герба, который был разработан художником Ислаховым Фазлетдином.